0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe :

Berechnen Sie die Cholesky-Zerlegung der Matrix und geben Sie die Normen \( \|\cdot\|_{1} \) und \( \|\cdot\|_{\infty} \) der Matrix A an

\( A=\left(\begin{array}{ccc}2 & -2 & -4 \\ -2 & 3 & 5 \\ -4 & 5 & 12\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Die Lösung am Ende für die Cholesky Zerlöegung soll sein :

\( \begin{array}{l}L=\left(\begin{array}{rrr}1 & 0 & 0 \\ -1 & 1 & 0 \\ -2 & 1 & 1\end{array}\right) \\ D=\left(\begin{array}{lll}2 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 3\end{array}\right) \\\end{array} \)

Kann mir jemand dabei helfen ? Ich habe bereits Online-Rechner benutzt, um den Weg verstehen zu können, diese haben jedoch eine ganz andere Lösung ausgespuckt für L und D. Mich würde das generelle Vorgehen interessieren.

Danke.

Avatar von

Hat sich erledigt. Ich habe mir die Vorgehensweise eingeprägt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community