0 Daumen
632 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \emptyset \neq A \subset \mathbb{R}^{n} \) kompakt und \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge Lipschitz-stetiger Funktionen \( f_{n}: A \rightarrow A \) mit Lipschitz-Konstanten \( 0<L_{n}<1 \), also zu jedem \( n \in \mathbb{N} \) gibt es \( L_{n} \in(0,1) \), sodass für alle \( x, y \in A \) gilt
\( \left\|f_{n}(x)-f_{n}(y)\right\| \leq L_{n}\|x-y\| . \)
Desweiteren konvergiere die Funktionenfolge \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) punktweise gegen eine Funktion \( f: A \rightarrow A \) bei \( n \rightarrow \infty \). Beweisen Sie nun folgende Aussagen:

Problem/Ansatz:

Gezeigt werden soll, dass jede Funktion fn genau einen Fixpunkt an hat. Kann ich dass dann analog wie den Banachscher Fixpunktsatz beweisen?

Avatar von

Du wendest einfach den Banachschen Fixpunktsatz auf \(f_n\) an.

Jedes \(f_n\) ist eine Kontraktion auf A, da die Lipschitz-Konstanten alle zwischen 0 und 1 liegen.

A ist mit der durch die Norm von \(\mathbb R^n\) induzierten Metrik ein vollständiger metrischer Raum. Also sind alle Voraussetzungen zur Anwendung des Fixpunktsatzes erfüllt.

Vielen Dank - dann war ich mit dem Banachschen Fixpunktsatz eh auf dem richtigen Weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community