0 Daumen
782 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie folgendes unbestimmtes Integral mit Hilfe einer linearen Substitution:
\( \int \sqrt{4 \cdot x+1}\, d x \)



Problem/Ansatz:


\( \frac{1}{\frac{3}{2} \cdot 4} \cdot(4 \cdot x+1)^{\frac{3}{2}} \)

stimmt das ergebnis ? Ich bin mir nämlich gerade nicht sicher


Avatar von

Den Bruch vorne kann man eleganter schreiben, aber es ist richtig.

Habe die Aufgabenstellung korrigiert ;)

2 Antworten

0 Daumen

Ja, stimmt. Substitution ist allerdings nicht so recht erkennbar.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Dein Ergebnis ist nur zum Teil korrekt. Du hast die Integrationskonstante vergessen und daher nur eine von unendlich vielen Lösungen angegeben.

Auch die Substitution wird nicht wirklich klar.$$I=\int\sqrt{4x+1}\,dx$$Substitution:\(\quad u\coloneqq 4x+1\implies\frac{du}{dx}=4\implies dx=\frac{du}{4}\)$$I=\int\sqrt{u}\,\frac{du}{4}=\frac14\int u^{\frac12}\,du=\frac14\frac{u^{\frac32}}{\frac32}+C=\frac16\,u^{\frac32}+C=\frac16(4x+1)^{\frac32}+C$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community