0 Daumen
943 Aufrufe

g(x) = x^4-8x^3+ax^2

wobei a ≠ 0

Zeigen Sie, dass alle Vertreter dieser Funktionsschar im Koordinatenursprung einen Extrempurikt haben müssen und diskutieren Sie die Art des Extremums in Abhangigkeit vom Scharparameter a.

Begründen Sie, dass es für a > 18 nur diesen einen Extrempunkt geben kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Die Rechnung zeigt das bei
 -  x = 0  ein Extrempunkt vorliegt
 -  sowie 2 weitere Extrempunkte vorhanden
sind falls a ≤ 16. Für a > 16 entfallen diese
Extrempunkte.

Art des Extrempunkts für x = 0.
2.Ableitung bilden und x = 0 einsetzen.
f ´´( x ) = 12 * x^2 - 24 * x + 2 * a
f ´´ ( 0 ) = 12 * 0^2 - 24*0 + 2 * a
f  ´´ ( 0 ) = 2 * a
ist a > 0 dann ist  f ´´ ( 0 ) positiv, also
ein Tiefpunkt.
ist a < 0 dann ist  f ´´ ( 0 ) negativ, also
ein Hochpunkt.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg 

Avatar von 123 k 🚀
wie ist die 2. ableitung?

Korrektur: 2.Ableitung bilden

f ´´( x ) = 12 * x2 - 48 * x + 2 * a

ändert aber an den Aussagen und Ergebnissen nichts.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community