0 Daumen
1,1k Aufrufe

Runde die Ergebnisse auf eine Dezimalstelle!


Aufgabe 1:

Ein Pannendreieck hat die Form eines gleichseitigen Dreiecks. Es ist \( 50 \mathrm{~cm} \) breit.

A) Wie hoch ist es?

b) Zeichne das Dreieck im Maßstab 1: 10 und überprüfe dein Ergebnis durch Abmessen.


Aufgabe 2:

Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck mit \( a=3,8 \mathrm{~cm} \).

a) Berechne die Höhe des Dreiecks.

b) Berechne den Flächeninhalt des Dreiecks.

c) Konstruiere das Dreieck und überprüfe die Länge der Höhe durch Abmessen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi spooky,

ich zeige hier nochmals wie man vorgeht. Dann aber probierst Du auch mal Aufgaben selbst!

 

A.1

Suche ein rechtwinkliges Dreieck

Mit a = 50 cm:

Satz des Pythagoras

(a/2)2 + h2 = a2

h2 = a2 - (a/2)2

h2 = a2 - a2/4

h2 = 3/4a2

h = √(3/4)a

h = √(3/4)*50 = 43,30

 

Die Höhe ist also 43,30 cm.

 

A.2

a)

Da können wir obige Formel verwenden:

h = √(3/4)a = 3,29

b)

Dreiecksflächeninhalt:

A = 1/2*a*h = 6,25

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Da es ein Gleichseitiges Dreieck ist, sind alle Seiten 50cm

Du teilst jetzt die Grundseite durch 2. Und dann kannst du den Pythagoras benutzen, um die Höhe rauszufinden.

1)

 

a2+h2=c2

252+h2=502

625+h2=2500 |-625

h2=1875 |√

h=43,30cm

 

2)

 

Dreieck mit a= 3,8

a)

a2+h2=c2

1,92+h2=3,82

3,62+h2=14,44 |-3,62

h2=10,82 |√

h=3,3cm

 

b)

A= g*h/2

A= 3,8*3,3/2

A=6,27cm2

Avatar von 7,1 k
Danke  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bitte bitte !!!!!!!!!!!!!!!!!!! :P

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community