0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ∅  ≠ M ⊂ ℝ und H(M) die Menge alle Häufungspunkte von M. Man zeige:

(a) \(\overline{M} \)= M ∪ H(M),

(b) ∂M = \(\overline{M} \) \ M˚ und ∂M ist abgeschlossen.


Problem/Ansatz:

Hallo ,

ist meine Lösung korrekt??

a)

1. M ∪ H(M)⊆ \(\overline{M} \) : x sei ein beliebiger Punkt in M ∪ H(M):


 - x ∈ M    ⇒ x liegt bereits in M, und daher liegt x auch in \(\overline{M} \)

 -x ∈ H(M) ⇒ x ist ein Häufungspunkt von M  ⇒ in jeder Umgebung von x liegen unendlich viele Punkte von M. Da M ⊆ \(\overline{M} \) , liegen diese Punkte auch in \(\overline{M} \). Daher liegt auch x in \(\overline{M} \).

            ⇒in beiden Fällen liegt jedes Element von M ∪ H(M) auch in  \(\overline{M} \) ⇒ es gilt M ∪ H(M) ⊆ \(\overline{M} \)


2. \(\overline{M} \)  ⊆ M ∪ H(M) : y sei ein beliebiger Punkt in \(\overline{M} \). Z.Z = y liegt entweder in M oder in H(M).

- Angenommen y ∉ M ⇒ y liegt in der Ergänzung von M. Da \(\overline{M} \) der Abschluss von M ist muss y ein Häufungspunkt von M sein. ⇒ y liegt in H(M).

-wenn y ∈ M ⇒ y liegt in M

             ⇒in beiden Fällen liegt das Element von \(\overline{M} \) auch in M ∪ H(M) ⇒ es gilt \(\overline{M} \) ⊆ M ∪ H(M)


b)

1.

∂M=\(\overline{M} \) \ M˚ :

z.z ∂M ⊆  \(\overline{M} \) \ M˚: z sei ein beliebiger Punkt in ∂M ⇒ Da z im Rand von M liegt, ist z weder ein innerer Punkt von M  noch von der Ergänzung von M. ⇒ z liegt in \(\overline{M} \), aber nicht in M˚.

z.z  \(\overline{M} \) \ M˚  ⊆  ∂M : sei x ein beliebiger Punkt in \(\overline{M} \) \ M˚ ⇒ x kann nicht im inneren von M liegen ⇒ x ist kein innerer Punkt von M. ⇒ x liegt entweder in M oder in der Ergänzung von M.

angenommen xy liegt in der Ergänzung von M ⇒ x ∉ M. Da x in \(\overline{M} \) liegt ist x ein Häufungspunkt von M ⇒ x liegt auch in ∂M. Wenn x in M liegt liegt x ebenfalls in ∂M.

  ⇒ es gilt ∂M= \(\overline{M} \) \ M˚


2. z.z ∂M ist abgeschlossen:

Um zu zeigen, dass ∂M abgeschlossen ist, müssen wir zeigen, dass der Komplementraum von ∂M offen ist.

-wenn p ∉ M ⇒ p liegt nicht in \(\overline{M} \) ⇒es gibt eine offene Umgebung von p, welche vollständig im Komplementraum von \(\overline{M} \) liegt. da M ⊆ \(\overline{M} \) liegt diese Umgebung auch vollständig im Komplementraum von M.

- wenn p ∈ M, aber p ∉ M˚ ⇒ p liegt in \(\overline{M} \) aber nicht im inneren von M ⇒ es gibt eine offene Umgebung von p, welche vollständig im Komplementraum von M˚ liegt.

  ⇒ in beiden Fällen gibt es eine offene Umgebung von p, welche vollständig im Komplementraum von ∂M liegt ⇒ der Komplementraum ∂M ist offen und somit abgeschlossen.



ist das so richtig? bin mir sehr unsicher

gruß gundo


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community