0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

Rang der Matrix

$$\begin{bmatrix} 5 & 0 & -3 & 0\\ 0 & -5 & 0 & -3\\ -3 & 0 & 5 & 0\\ 0 & -3 & 0 & -5 \\ \end{bmatrix}$$


Problem/Ansatz:

Ich komme auf Rang 2 aber das Internet sagt Rank 4. MAn kann doch die Letzte auf die zweite und die dritte auf die 1 und dann kommen doch 2 Nullzeilen :D

Avatar von

Ah ich habs selber gesehen. Boah bin ich deppert

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
MAn kann doch die Letzte auf die zweite und die dritte auf die 1 und dann kommen doch 2 Nullzeilen :D

Fast hätte ich dir geglaubt. Aber schau nochmal genau hin !!!

Berechnen wir die Determinante der Matrix:

Hierzu vertauschen wir die zweite und dritte Zeile

und sodann die zweite und dritte Spalte.

Nun haben wir eine Blockdeterminante vom Typ

\(\left|\begin{array}{cc}A&0\\0&B\end{array}\right|=\det(A)\cdot \det(B)\)

Man bekommt \((25-9)\cdot (25-9)\neq 0\).

Die Matrix ist also invertierbar und hat somit den Rang 4.

Avatar von 29 k

hahahahaha :D Jaaaaaa ich hab mir auch stundenlang geglaubt :D

Habe meine Antwort noch ergänzt !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community