0 Daumen
502 Aufrufe

Aufgabe:

Ani und Emil machen eine Fahrradtour. Nachdem sie ungefähr 20 % der Strecke zurückgelegt haben, machen Sie die erste Pause. Nach einem weiteren Drittel der Gesamtstrecke machen Sie die zweite Pause. Die letzten 35 km fahren Sie ohne Pause. Wie lang ist die Gesamtstrecke?


Problem/Ansatz:

Wie kann man das berechnen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0,2x + 1/3*x + 35 = x

1/5*x +1/3*x +35 = x

(3+5)/15*x -x = -35

8/15*x - 15/15*x = -35

-7/15*x = -35

x= 35*15/7 = 75 km

Avatar von 39 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort, aber ich bin in der 6.Klasse und x und solche Gleichungen haben wir noch gar nicht. Gibt es noch einen anderen Weg, das zu lösen?

20% + 33 1/3 % + 35 = 100%

53 1/3% +35 = 100%

100% - 53 1/3% = 35

46 2/3% = 35

Dreisatz:

46 2/3% -- 35 km

100% --- 35/(46 2/3) *100 = 75 km

PS:

35/(46 2/3) = 35/(140/3) = 35*3/140 = 0,75

+1 Daumen

20/100 * x + 1/3 * x + 35 = x

Avatar von

Vielen Dank für die schnelle Antwort, aber ich bin in der 6.Klasse und x und solche Gleichungen haben wir noch gar nicht. Gibt es noch einen anderen Weg, das zu lösen?

Die Gesamtstrecke wird in drei Teile eingeteilt:

- erster Teil, 20 %

- zweiter Teil, 1/3

- dritter Teil, 35 km

Die ersten beiden Teile sind 20 % + 1/3 = 8/15 der Gesamtstrecke

Der dritte Teil ist 7/15 der Gesamtstrecke und 35 km lang.

7/15 entspricht 35 km

1/15 entspricht 35 km / 7 = 5 km

15/15 entspricht 5 km * 15 = 75 km

+1 Daumen

Hallo,

20%=1/5

1/5 + 1/3 = 3/15 + 5/15 = 8/15

15/15 - 8/15 = 7/15

Nach der zweiten Pause fehlen noch 7/15 der Strecke bzw. 35km.

Wenn 7/15 → 35 km entsprechen,

entspricht 1/15 → 35km:7=5km.

15/15 → 15•5km = 75km

:-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Anteil der noch verbleibenden Strecke von 35 km.

1 - 0.2 - 1/3 = 7/15

Berechnen des Ganzen (Gesamtstrecke) bei einem gegebenen Anteil

35 / (7/15) = 35 * 15/7 = 75 km

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 17 Dez 2022 von grapes
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2015 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community