0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen sie

(\( \sqrt[2m]{y^{4m}} )^4\)


Problem/Ansatz:

ist das so richtig = (y^(4m/2m))4 = y^2m^4 = y^8m

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

= ((y^4*m)^(1/2m))^4 = (y^4)^(2/m) * m^(2/m) = y^(8/m) *m^(2/m)


2-mal anwenden: (a^b)^c = a^(b*c)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Deine Lösung ist fast richtig.

Erstmal gehe ich davon aus, dass Du \(\sqrt[2m]{y^{4m}}\) meinst.

Dann stimmt Deine erste Umschreibung. Nun kürze den Bruch im Exponenten richtig(!) und alles wird gut.

Nächstes Mal lies bitte Deine Frage vor dem Posten nochmal durch.

Avatar von 11 k

Ich lese: y^4*m und habe mich gewundert.

das heist das m fliegt raus?

Du weißt wie man Brüche kürzt? Oder nicht?

4m/2m ? = 2m oder halt 2 das frage ich ja

2. Wiederhole die Grundrechenarten bevor Du mit Potenzen und Wurzeln weitermachst.

okay gut dankeee :)

4m/2m ? = 2m oder halt 2 das frage ich ja

4m/2m = (2*2m)/2m = 2

aber: 4m-2m = 2m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community