0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Konzentration eines Medikaments im Blut kann durch eine Funktion der Form f: t -> a*t*e^(-b*t)+c beschrieben werden. Dabei wird t in Stunden nach der Einnahme gemessen, die Konzentration in mg/l.

Bei einem Versuch wird die höchste Konzentration mit 15 mg/l nach 5 Stunden gemessen. Bestimmen sie a und b.


Problem/Ansatz:

Ich weiß bereits das man den Term ableiten muss, was f´= a*e^(-b*t)(1-b*t) ergibt. Danach wird für t, 5 eingesetzt und der Term gleich null gesetzt. Das nach b aufgelöst ergibt 0,2. Allerdings fehlt mir bei diesem Schritt der Rechenweg da ja 2 Variablen gegeben sind?

f´(5) = 0 -> a*e^(-5*b)(1-5*b) = 0

....???

b = 1/5 = 0,2

Schonmal vielen Dank für Antworten :)

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Die Konzentration eines Medikaments im Blut kann durch eine Funktion der Form \(f(t)= a*t*e^{-b*t}+c\) beschrieben werden. Dabei wird t in Stunden nach der Einnahme gemessen, die Konzentration in mg/l.

Bei einem Versuch wird die höchste Konzentration mit 15 mg/l nach 5 Stunden gemessen. Bestimmen sie a und b.

\(f(t)= a*t*e^{-b*t}+c\)

Da die Konzentration des Medikaments im Blut zum Zeitpunkt 0 auch 0 ist gilt \(c=0\)

\(f(t)= a*t*e^{-t*b}\)

\(f(5)= a*5*e^{-5*b}\)

\( a*5*e^{-5*b}=15\)

1.)

\( a*e^{-5*b}=3\)

\(f´(t)= a*e^{-t*b}+a*t*e^{-t*b}*b\)

\(f´(5)= a*e^{-5*b}+a*5*e^{-5*b}*b\)

2.)

\( a*e^{-5*b}+5a*b*e^{-5*b}=0\)

\( 3+15b=0\)

\( b=\frac{1}{5}\)

\( a*e^{-5*\frac{1}{5}}=3\)

\( a*e^{-1}=3\)

\( a=3e\)

\(f(t)= 3e*t*e^{-\frac{1}{5}*t}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Tipp: * ist nicht das Multiplikationszeichen, sondern \cdot

Danke! Werde ich in Zukunft verwenden.

0 Daumen

Damit das Maximum von f(t)=a*t*e^(-b*t)+c erreicht wird, muss f '(t)=0 sein.

f '(t)= t·e-bt wird aber nie Null.

Avatar von 124 k 🚀

Deine Ableitung stimmt nicht.

Das ist wahr, ich habe dummerweise nach a abgeleitet.

0 Daumen

Das a erhältst du über die noch nicht verwendete Angabe f(5)=15, wobei ich aus den Angaben auch noch f(0)=0 schließe, also c=0, da zu Anfang ja kein Medikament im Blut ist.

Avatar von 11 k
0 Daumen

f(0) = 0 -> c= 0

f(5) = 15

f '(5) = 0

Avatar von 39 k
0 Daumen

f(t) = a·t·e^(- b·t) + c

f'(t) = a·e^(- b·t)·(1 - b·t)

Bei einem Versuch wird die höchste Konzentration mit 15 mg/l nach 5 Stunden gemessen. Bestimmen sie a und b.

Es muss also gelten

f(0) = a·0·e^(- b·0) + c = 0 → c = 0 (Vermutlich in einer vorigen Aufgabe schon festgestellt)

f'(5) = a·e^(- b·5)·(1 - b·5) = 0 --> b = 0.2

f(5) = a·5·e^(- 0.2·5) + 0 = 15 --> a = 3·e

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community