0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

$$ 6 a ^ { 2 } b + 3 n ^ { 2 } x ^ { 2 } - \left( 3 a ^ { 2 } b - 2 n ^ { 2 } x ^ { 2 } \right) = $$

Bräuchte den Rechenweg.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Der erste Schritt ist die KLammer  entfernen, dann

6a²b +3n²x²-3a²b+2n²x²    nun zusammenfasssen und das Distributivgesetz anwenden

a²b(6 -3)+n²x²(3+2)

3a²b +5n²x ²                     mehr vereinfachen geht nicht
Avatar von 40 k
+1 Daumen

Da muss man einfach die Klammer entfernen. Dies macht man, indem man, wenn es ein - vor der Klammer hat, das Zeichen in der Mitte umkehrt (minus wird plus und umgekehrt). Falls ein + vor der Klammer stehen würde, bleibt das Zeichen gleich (hier nicht der Fall). Auf alle Fälle wird das Zeichen vor der Klamme beibehalten:

-(3a2b-2n2x2)=-3a2b+2n2x2

Und nun in den gesamten Term einbauen:

6a2b+3n2x2-3a2b+2n2x2

Hier darf man nur die beiden mit den Gleichen Variabeln zusammennehmen (ausklammern und vereinfachen...):

6a2b-3a2b+3n2x2+2n2x2=

3a2b+5n2x2

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community