0 Daumen
999 Aufrufe

Bestimmen Sie eine Funktionsgleichung der gebrochen rationalen Funktion f, die die folgenden Eigenschaften besitzt: 1. Der Grad des Nennerpolynoms n ist 3, der Grad des Zählerpolynoms z ist 1. 2. Das Nennerpolynom n hat die Nullstellen -2 und 2. 3. Die Vielfachheit der Nullstelle -2 des Nennerpolynoms n beträgt zwei. 4. Die einzige Nullstelle des Zählerpolynoms z liegt bei x = 1. 5. Der Funktionswert der Funktion f an der Stelle x = 0 beträgt 2. Eine Funktionsgleichung für f lautet: f(x) = ?


f(x) = 32(x - 1) / (x + 2)^2(x - 2) wäre meine Lösung. Wieso ist das aber falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Der Faktor \(32\) ist falsch, richtig ist \(16\).

Du hattest die Forderung \(f(0)=2\) nicht erfüllt.

Avatar von 153 k 🚀

16(x - 1) / (x + 2)2(x - 2) wäre aber dennoch nicht korrekt


Edit: Formatierungsfehler, alles i.O. also

0 Daumen

Wie kommst du denn auf die 32?

Setz doch mal 0 ein. Was kommt dann heraus?

Du solltest wenn du das in einer Zeile Schreibst den Nenner Klammern. Sonst ist das verkehrt

f(x) = a·(x - 1) / ((x + 2)^2·(x - 2))

Avatar von 495 k 🚀

Ok, Lösung wären:

16*(x - 1)/((x + 2)^2*(x - 2))

Warum kein Vorfaktor im Nenner?

Im Zähler könnte man a dann auch weglassen, oder?

Es soll ja irgendeine sein.

Warum kein Vorfaktor im Nenner?

Im Zähler könnte man a dann auch weglassen, oder?

Sicher kannst du das auch als

\( f(x)=\frac{x-1}{\frac{1}{16}(x+2)^2(x-2) } \) schreiben (mit einem Vorfaktor im Nenner statt im Zähler).

Aber du plädierst doch sonst für möglichst einfache Darstellungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community