0 Daumen
661 Aufrufe

blob.png


Vielen Dank für die ausführliche Antwort

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Im Folgenden ist jeweils eine Aussage in der Form \( A \Rightarrow B \) gegeben. Geben Sie die Aussage in der Form \( \bar{B} \Rightarrow \bar{A} \) an (Umkehrschluss/Kontraposition bilden).
(a) \( x_{1}<x_{2} \Rightarrow f\left(x_{1}\right)<f\left(x_{2}\right) \)
(b) \( x_{1} \neq x_{2} \Rightarrow f\left(x_{1}\right) \neq f\left(x_{2}\right) \)


Du weißt, was der Querstrich über A und über B bedeutet?

Die Kontraposition von (a) ist demzufolge:

Wenn nicht gilt \(  f\left(x_{1}\right)<f\left(x_{2}\right) \), dann gilt nicht \( x_{1}<x_{2}  \).

Formuliere das um, ohne das Wort "nicht" zu verwenden.
Setze dann diese wörtliche Formulierung in eine formale mathematische Schreibweise mit \(...\Rightarrow ... \)um.

Die Kontraposition von (b) ist demzufolge:
Wenn nicht gilt \(  f\left(x_{1}\right) \ne f\left(x_{2}\right) \), dann gilt nicht \( x_{1}\ne x_{2}  \).
Formuliere auch das wesentlich kürzer (und mathematisch).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community