0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

Begründen, warum die Folge (xn)n konvergiert. Bestimmen Sie den Grenzwert \( \lim\limits_{n\to\infty} x_n\)


Problem/Ansatz:

Die rekursive Darstellung der Folge lautet:

$$ x_{n+1} = 2*x_n - a*x_n^{2} $$

Mein Ansatz ist, dass ich von der rekursiven Darstellung irgendwie auf eine explizite umrechne, um dann von dieser den Limes zu berechnen. Ich habe das jetzt so gemacht, dass ich zuerst das x1 ausgerechnet habe (xn durch x0 ersetzt), dann dieses Ergebnis erneut für x1 bei der Berechnung von x2 eingesetzt habe usw... Aber das wird nur ewig lang und so komme ich auf nichts. Ideen?

Edit: Für den Anfangswert der Folge x0 gilt: 0 < x0 < 1/a, wobei a Element den Reellen Zahlen und >0 ist.

Avatar von

Das Umstellen geht oft nicht. Dann muss man zeigen, dass die Folge nach oben begrenzt ist und monoton steigt, oder nach unten begrenzt und monoton fällt. in den fällen konvergiert sie . Oft hilft dabei erst den GW  g zu bestimmen, indem man xn+1=xn=g setzt und g bestimmt.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn es einen Grenzwert g gibt, gilt für den auch

\( g= 2 \cdot g - a \cdot g^{2} \)

<=>  \( a \cdot g^{2}  - g =  0 \)

<=>  \( (a \cdot g - 1 ) \cdot g =  0 \)

<=>  \( g=0   \lor g =  \frac{1}{a} \)

Also wird wohl a der Grenzwert sein und du kannst den

Tipp von lul umsetzen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community