0 Daumen
469 Aufrufe

Zeigen Sie, dass es genügt zu zeigen, dass für n paarweise verschiedene Primzahlen p1, . . . , pn gilt, dass

[Q(√p1, . . . , √pn) : Q(√p1, . . . , √pn−1)] = 2.


Kann mir da jemand weiterhelfen? Wäre lieb <3

Avatar von
Zeigen Sie, dass es genügt zu zeigen

Zu was soll das genügen?

Entschuldige davor stand folgende Einleitung:

"In dieser Aufgabe sollen Sie sich überlegen, dass die Wurzeln √2, √3, √5, √7, . . . aus den Primzahlen über Q linear unabhängig sind."

Und was ich gepostet habe ist eine Teilaufgabe.

Hat jemand eine Ahnung?

Du musst folgendes zeigen:

Wenn für jedes \(n\in \mathbb{N}\) und \(n\) beliebige, paarweise verschiedene Primzahlen \(p_1,\dots,p_n\) gilt, dass

        \([\mathbb{Q}(\sqrt{p_1},\dots,\sqrt{p_n})\ :\ \mathbb{Q}(\sqrt{p_1},\dots,\sqrt{p_{n-1}})] = 2\)

ist, dann ist die Menge \(\sqrt{\mathbb{P}} \coloneqq \{\sqrt{p}|\ p\text{ ist Primzahl}\}\) im \(\mathbb{Q}\)-Vektorraum \(\langle\mathbb{Q}\cup\sqrt{\mathbb{P}}\rangle\) linear unabhängig.

Ich würde da erst ein mal versuchen, einen direkten Beweis zu liefern. Das heißt:

Angenommen für jedes \(n\in \mathbb{N}\) und \(n\) beliebige, paarweise verschiedene Primzahlen \(p_1,\dots,p_n\) gilt, dass

        \([\mathbb{Q}(\sqrt{p_1},\dots,\sqrt{p_n})\ :\ \mathbb{Q}(\sqrt{p_1},\dots,\sqrt{p_{n-1}})] = 2\)

ist. Begründe, dass dann die Menge \(\sqrt{\mathbb{P}}\) im \(\mathbb{Q}\)-Vektorraum \(\langle\mathbb{Q}\cup \sqrt{\mathbb{P}}\rangle\) linear unabhängig ist.

Erst im nächsten Schritt werdet ihr dann vermutlich beweisen müssen, dass für jedes \(n\in \mathbb{N}\) und \(n\) beliebige, paarweise verschiedene Primzahlen \(p_1,\dots,p_n\) gilt, dass

        \([\mathbb{Q}(\sqrt{p_1},\dots,\sqrt{p_n})\ :\ \mathbb{Q}(\sqrt{p_1},\dots,\sqrt{p_{n-1}})] = 2\)

ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community