0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Für Mengen A, B Mengen sei A△B := (A \ B) ∪ (B \ A).
Sei A* eine Menge von Teilmengen der Menge {1, 2, . . . , n}, so dass

(i) {i} ∈ A* für alle i ∈ {1,...,n} und
(ii) für A,B ∈ A* ist A△B ∈ A*.
Zeigen Sie: A* enthält jede Teilmenge von {1, . . . , n}.


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits eine Lösung, bin mir aber nicht sicher ob es so richtig ist. So sieht meine Lösung aus (Aus Handschrift umgewandelt). Es wäre schon hilfreich für mich zu wissen ob ich die Aufgabenstellung überhaupt richtig interpretiert habe.

\( \{i\} \varepsilon \mathcal{A} \) wenn \( i \varepsilon\{1, \ldots, n\} \) und \( (x \in A)(x \in B) \in \mathcal{A} \) ist \( (x \in A \) and \( x \notin B) \) oder \( (x \in B \) und \( x \notin A) \)
i) \( \mathcal{A}_{i}=\{1, \ldots, n\} \) und
ii) \( A, B \in A=(A \backslash B) \cup(B \backslash A) \varepsilon A \)
\( \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \) und \( x \in A \) und \( x \varepsilon B= \) \( (x \in A \) and \( x \notin B) \) oder \( (x \in B \) und \( x \notin A) \)
\( \begin{array}{l} \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \text { und } x \in A \text { und } \times \in B=\times \varepsilon A \cup \times \varepsilon B \\ \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \text { und } \times \varepsilon A \text { und } \times \varepsilon B=A \cup B \\ \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \text { und } A=B \\ \left.\Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \cap A=B\right\} \\ \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \supseteq A=B \quad \begin{array}{l} \text { Wie in Aufgabe } 3 \text { schon } \\ \text { bewiesen wurde gilt das. } \end{array} \end{array} \)

Wie in Aufgabe 3 schon bewiesen wurde gilt das.
\( \Rightarrow \mathcal{A} \) enthält \( \{i\} \) fär \( i \varepsilon\{1, \ldots, n\} \) und somit auch die Menge \( \{1, \ldots, n\} \), wovon \( A \) und \( B \) (Welche gleich sind) die Teilmengen sind.

Danke!

Avatar von

Deine Lösung ist, vermutlich durch die Umwandlung, nicht lesbar (hast Du das selbst geprüft?). Poste ein Foto Deiner handschriftlichen Lösung, und auch von der zitierten Aufgabe 3.

IMG_0751.jpeg

Text erkannt:

\( \{i\} \varepsilon \mathcal{A} \) wenn \( i \varepsilon\{1, \ldots, n\} \) und \( (x \in A)(x \in B) \in \mathcal{A} \) ist \( (x \in A \) and \( x \notin B) \) oder \( (x \in B \) und \( x \notin A) \)
i) \( \mathcal{A}_{i}=\{1, \ldots, n\} \) und
ii) \( A, B \in A=(A \backslash B) \cup(B \backslash A) \varepsilon A \)
\( \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \) und \( x \in A \) und \( x \varepsilon B= \) \( (x \in A \) and \( x \notin B) \) oder \( (x \in B \) und \( x \notin A) \)
\( \begin{array}{l} \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \text { und } x \in A \text { und } \times \in B=\times \varepsilon A \cup \times \varepsilon B \\ \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \text { und } \times \varepsilon A \text { und } \times \varepsilon B=A \cup B \\ \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \text { und } A=B \\ \left.\Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \cap A=B\right\} \\ \Rightarrow A_{i}=\{1, \ldots, n\} \supseteq A=B \quad \begin{array}{l} \text { Wie in Aufgabe } 3 \text { schon } \\ \text { bewiesen wurde gilt das. } \end{array} \end{array} \)

Wie in Aufgabe 3 schon bewiesen wurde gilt das.
\( \Rightarrow \mathcal{A} \) enthält \( \{i\} \) fär \( i \varepsilon\{1, \ldots, n\} \) und somit auch die Menge \( \{1, \ldots, n\} \), wovon \( A \) und \( B \) (Welche gleich sind) die Teilmengen sind.

IMG_0752.jpeg

Text erkannt:

3)
\( \begin{array}{l} A \cap B=A \cup B \Rightarrow A=B \\ A \cap B=A \cup B \\ \Rightarrow a \varepsilon A \text { und } a \in B=a \varepsilon A \text { oder } a \in B \\ \Rightarrow a \in A \text { und } a \in B=a \varepsilon A \text { und } a \in B \text { oder } a \notin B \\ \Rightarrow A \cap B=(A \cap B) \cup B \\ \Rightarrow A \cap B=(A \cup B) \cap(B \cup B) \\ \Rightarrow A \cap B=(a \varepsilon A \text { oder } a \in B) \text { und } a \in B \\ \Rightarrow A \cap B=(A \cup B) \cap B \end{array} \)
\( \Rightarrow A \cap B=a \in A \) oder \( a \in B \) und \( a \in B \)
\( \Rightarrow A \cap B=A \cup B \)
\( \Rightarrow a \varepsilon A \) und \( a \in B=a \in A \) und \( a \in B \)
\( \Rightarrow A=B \) (Da \( B \) so oder so Teilmenge von \( A \) ist und umgehehrt)

Also an der Umwandlung liegt's nicht.

In der ersten Zeile sollte stehen:

Vor.: \(\{i\}\in A^*\)

und dann: was soll das Hintereinanderschreiben zweier Aussagen "\((x\in A)(x\in B)\)" bedeuten?!

Für mich ist das ganz undurchsichtig, hier sind Aussage(formen) hintereinander geschrieben ohne Erläuterung. Jeder(!) Beweis sollte so anfangen:

"Vor.: <liste alle Voraussetzungen>"

"Beh.: <das, was zu zeigen ist>"

"Bew.: <es folgt der Beweis, mit Erläuterungen durch Text(!)>"

Und das gilt auch für Aufgabe 3.

Ich bin mir nicht sicher, ob ich alles richtig verstanden habe. Aber wenn 2 Mengen A und B disjunkt sind, dann ist doch \(A \Delta B= A \cup B\). Wenn also \(A^{\ast}\) alle ein-elementigen Teilmengen enthält, dann durch disjunkte Vereinigung alle 2-elementigen, dann alle 3-elementigen .....

Dann wäre doch die Behauptung trivial? Oder was sehe ich falsch?

Danke für die bisherigen Antworten. Verstehe ich also richtig, dass meine Umwandlung richtig ist, ich aber dennoch nicht zum gewünschten Ergebnis komm?


Und zu der anderen Antwort von Mathhilf: Ich habe das auch so verstanden, dass gilt: AΔB=A∪B, jedoch versteh ich noch nicht ganz, was damit gemeint ist, dass A* durch die disjunkte Vereinigung alle 2-elementigen und so weiter Teilmengen enthält.

Danke!

Naja:

Wenn {1}, {2} enthalten, dann auch {1,2}

Wenn {1}, {3} enthalten dann auch {1,3}

Wenn {1,2}, {3} enthalten, dann auch  {1,2,3}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community