0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe

Kann mir jemand die Lösungen nennen Aufgabe 5 und könnte. Mir bei der Aufgabe 2 a erkennen woran man proportional erkennt oder antiproportional oder weder Koch. Ich verstehe nicht wie man das erkennt


Problem/Ansatz:

IMG_4669.jpeg

Text erkannt:

Raci reparieren. Für den Rest der Strecke fahren beide mit höherer Geschwindigkeit, um die ver säumte Zeit aufzuholen."

Auigabe 5.
Regentropfen
10 Punkte

Carolin und Carina sind über das Wochenende bei ihrer Großmutter zu Besuch. Im Gästezimmer ganz oben unter dem Dach steht eine große Wasserwanne, da seit einigen Woche das Dach an einer Stelle undicht ist.

Als es abends um 22 Uhr anfängt zu regnen, stellt Carolin fest, dass es ganz gleichmäßig zu tropfen beginnt. Zum Einschlafen zählt sie die Tropfen, es sind genau 30 Tropfen pro Minute. 90 Tropfen entsprechen ca. \( 15 \mathrm{ml} \) Wasser.

Hinweis: Du kannst die Aufgaben a) bis c) zusammen in einer Tabelle berechnen. Schreibe trotzdem jeweils einen kurzen Antwortsatz auf.

Aufgaben:
a) Angenommen die Wasserwanne ist zu Beginn des Regens leer und es regnet die ganze Nacht über. Bestimme die Menge an Wasser in Litern, die sich am nächsten Tag um 10 Uhr morgens in der Wanne befindet. Nutze dazu eine Zuordnungstabelle für die Zuordnung Zeit \( \rightarrow \) Menge in \( \mathrm{ml} \)
b) Bestimme die Uhrzeit, zu der 10,8 Liter in der Wanne sind
c) Bestimme die Uhrzeit, zu der eine 5 Liter große Wanne exakt voll wäre.

IMG_4668.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2.
Proportional oder antiprop.?
6 Punkte
Entscheide jeweils begründet, ob die abgebildete Zuordnung proportional, antiproportional oder keins von beiden ist. Nutze dabei kennengelernte Fachsprache.
a) Anhand einer Wertetabelle:
(3 Punkte)
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|}
\hline Ausgangswert & 3 & 4 & 7 & 10 \\
\hline Zugeordneter Wert & 9,90 & 13,20 & 23,10 & 33 \\
\hline
\end{tabular}
b) Anhand einer Beschreibung:
(3 Punkte)
Der Anzahl an Fahrgästen wird zugeordnet die Anzahl an freien Plätzen im Bus.
Aufgabe 3.
Füllgraphen
4 Punkte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5.

a) 30·60·12/90·0.015 = 3.6 Liter

b) 30·60·x/90·0.015 = 10.8 --> x = 36 → 22:00 + 36:00 -> 10:00 am übernächsten Morgen

c) 30·60·x/90·0.015 = 5 --> x = 50/3 = 16 2/3 h → 22:00 + 16:40 = 14:40 am nächsten Tag


Da die 2. Aufgabe nichts mit der 5. zu tun hat solltest du die extra stellen.

Avatar von 495 k 🚀

2. a)

Proportionale Funktionen sind Quotientengleich.

9.9 / 3 = 3.3
13.2 / 4 = 3.3
23.1 / 7 = 3.3
33 / 10 = 3.3

Da der Quotient überall gleich ist, ist die Zuordnung proportional.

2. b)

Nehmen wir mal einen kleinen Bus mit 6 Plätzen. Also einen Mikrobus. Dann würde eine Zuordnung so aussehen

Fahrgäste0123456
freie Plätze6543210

Proportionale Zuordnungen sind quotientengleich.

5 / 1 = 5
4 / 2 = 2 → Die Zuordnung kann nicht Proportional sein.

Bei einer proportionalen Funktion wird der Null auch immer die Null zugeordnet.

Antiproportionale Zuordnungen sind produktgleich.

1 * 5 = 5
2 * 4 = 8 → Die Zuordnung kann nicht antiproportional sein.

Bedeutet das 2 b ist weder noch ?

Bedeutet das 2 b ist weder noch ?

Richtig.

Kannst du mir auch bei dieser Aufgabe helfen. Ich verstehe nicht welcher Graph es sein könnte und warum. Die n kann ich auch nicht IMG_4666.jpeg

Text erkannt:

Der Anzahl an Fahrgasten wird zugeordnet die Anzahl an freien Plätzen im Bus.
Aufgabe 3.
Füllgraphen
4 Punkte
a) Das abgebildete Gefäß wird gleichmäßig mit Wasser befüllt. Ordne dem Gefäß begründet den richtigen Füllgraphen zu.
b) Zeichne ein passendes Gefäß für den folgenden Füllgraphen in dein Heft.

Wird die Querschnittsfläche nach oben kleiner füllt sich das Gefäß schneller und der Graph müsste eine Linkskurve machen.

Du müsstest also eine Links-Rechts-Linkskurve haben. Das entspricht dem Graphen von 2.

b)

Nicht Maßstabsgetreu könnte ein Gefäß wie folgt aussehen

blob.png

0 Daumen
Mir bei der Aufgabe 2 a erkennen woran man proportional erkennt oder antiproportional oder weder Koch.

Wenn A um 1 wächst, B wächst um 3,30, proportional

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community