0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Finde drei nicht parallele Vektoren, die normal auf den angegeben Vektor stehen.

b=(x , y ,z)

Problem/Ansatz: Was wären drei Normalvektoren dazu?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das Skalarprodukt muss gleich Null sein, also z.B.

n=[y,-x,0].

Denn b•n= x•y-y•x+z•0=0

:-)

Avatar von 47 k

Okay vielen Dank (:

Um Trivialfälle und linear abhängige Vektoren auszuschließen, sollte man evtl. fordern, dass x, y und z jeweils ungleich null sind.

0 Daumen

\( \begin{pmatrix} -y\\x\\0 \end{pmatrix} \) ist einer davon, wie du dich leicht unter Verwendung des Skalarprodukts überzeugen kannst.

Avatar von 56 k 🚀

Verstanden, Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community