0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Konstruiere das Dreieck ABC mit der Winkelhalbierenden wβ = 6,2 cm, β = 42◦ und α = 59◦
.


Problem/Ansatz:

Wie zeichnet man dieses Dreieck?

Avatar von

Mach dir eine Skizze!

Wie man Winkel halbiert, solltest du gelernt haben.

Nein. Wir haben das noch nicht gelernt. Wie geht man dabei vor? Eine skizze wie man vorgeht reicht mir aus

4 Antworten

+1 Daumen

Zeichne einen Winkel β, Konstruiere seine Winkelhalbierende mit den Endpunkten B und D. Lege einen Punkt E auf einem Schenkel AB von β fest. Trage in E an AB den Winkel α an. Konstruiere eine Parallele durch D zum freien Schenkel von α.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Winkelhalbierende schneidet AC in einem Punkt,

den nennen wir W.

Dann hast du im Dreiecke BWA die Winkel 21° (Hälfte von ß) bei B

und 59° bei A, dann ist der Innenwinkel bei W = 180°-59°-21°=100°

Damit kannst du Dreiecke BWA zeichnen.

Dann trage die 2. Hälfte von ß an und verlängere AW und du bekommst C.

Avatar von 289 k 🚀

Irgendwie verstehe ich das noch nicht so richtig

Kriegst du denn das Dreieck BWA hin ?

Nein, ich verstehe es immer noch nicht

0 Daumen

Ich habe dir eine Konstruktionszeichnung angefertigt:

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k
0 Daumen

Fange mit der Winkelhalbierenden an und Trage dort zweimal den Winkel von 21 Grad und einmal den Winkel von 100 Grad ab.

blob.png

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Apr 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Jun 2012 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community