0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Bibliothek gibt es 10 verschiedene Mathematikbücher. Jedes Buch ist genau einmal vorhanden. Wie viele Möglichkeiten gibt es, alle Bücher auf drei Studierende aufzuteilen, wenn kein/e Studierende/r ohne Buch nach Hause gehen darf und jedes Buch verliehen werden muss? Hinweis: Inklusion-Exklusion

Problem/Ansatz:
Für mich ist zum Beispiel nicht klar, warum man Studierende ohne Buch in der Berechnung betrachten muss. Laut Lösung kann ich herleiten, dass so gerechnet wird:

|10 Bücher auf 3 Studenten gesamt| - |10 Bücher auf 2 Studenten, der 3te kriegt nix| * |3 Studenten, weil jeder derjenige ohne Buch sein kann| + |das zu-viel-Gezählte weggerechnet, also die Anzahl, dass einer kein Buch nimmt bzw. jeder dafür in Frage kommt, dazurechnen|.

Jetzt ist das Problem, warum so, wenn laut Angabe „kein Student ohne Buch nach Hause gehen darf“. Ich hänge gerade total mit der Logik. Und kann man mittels Venn-Diagramm die Problemstellung veranschaulichen, das würde die Komplexität enorm erleichtern?

Avatar von

Die Lösung schön ausgeschrieben: 310 - 3 * 210 + 3 = 55.980

Das heißt Du kennst die Lösung  verstehst sie aber nicht?

Auf die Lösung kann man durch explizites Abzählen aller Möglichkeiten (wie von georgborn angefangen) auch ohne Siebformel kommen (etwas aufwändiger).

Genau Mathhilf, das ist das Problem...
Danke, Gast hj2166! Eine Rückfrage, bei deinem Post.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die vom FS angegebene Lösung kann man wie folgt herleiten:

Das Problem kann man so "modellieren": Wir nummerieren die Bücher mit 1, ... 10, die Studenten als A,B,C. Dann suchen wir die Anzahl der surjektiven Abbildungen \(f: \{1, \ldots,10\} \to \{A,B,C\}\).

Dazu:

Alle Abbildungen \(f: \{1, \ldots,10\} \to \{A,B,C\}\).: \(3^{10}\)

Nicht surjektiv sind die Abbildungen \(f: \{1, \ldots,10\} \to \{A,B\}\),\(f: \{1, \ldots,10\} \to \{B,C\}\).\(f: \{1, \ldots,10\} \to \{A,C\}\). Das sind jeweils \(2^{10}\)

Dabei sind die Abbildungen, die nur auf A oder nur auf B oder nur auf C abbilden doppelt gezählt.

Fazit: \(3^{10}-3\cdot 2^{10}+3\)

Avatar von 14 k

Oke d.h.

1. Schritt: 3^10 sind alle 10 die A, B oder C bekommen
2. Schritt - 2^10 - 2^10 - 2^10 sind jeweils betrachtet BC ohne A, AC ohne B, und AB ohne C
3. Schritt + 3 weil, bei Schritt 2, bei allen 2^10 entweder A, B, oder C fehlen könnte, bzw. für jedes 2^10 nur A, B, oder C gewählt wird

Habe ich deine Lösung so richtig in eigner Anschauung übertragen? Danke vorab

Der letzte Punkt: Es geht um die eine Abbildung, die alles auf A abbildet,. Diese wird 2mal gezählt: Bei den Abbilungen auf A,B und bei den Abbildungen auf A,C . Das wird durch +1 korrigiert.

Analog für B und C.

0 Daumen

Ohne Buch: Jeder erhält mindestens 1 Buch.

118, 127, 136, 145, 164, 226, 235, 244, 334,

Reihenfolge berücksichtigen

118 : Student A und B erhalten je 1 Buch, Student C 8 Bücher usw.

Avatar von 39 k

Hallo ggt,
sind nicht 4-4-2 und 2-4-4
nicht daselbe ?

Ja, das habe ich übersehen.

0 Daumen

1-1-8
1-2-7
1-3-6
1-4-5

2-2-6
2-3-5
2-4-4

3-3-4

Alles andere nur Permutationen ?

Avatar von 123 k 🚀

Ausgeschrieben :
270+2160+5040+7560 + 3780+15120+9450 + 12600  =  55980

Wie kommt man bitte auf die 270, bzw. 2160...? Danke vorab

(10 über 1)*(9 über 1)*(8 über 8)*3 = 270
(10 über 1)*(9 über 2)*(7 über 7)*6 = 2160
...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community