0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

a) Ein Würfel wird zweimal geworfen. A sei das Ereignis, dass im zweiten Wurf eine 1 fällt. B sei das Ereignis, dass die Augensumme 5 beträgt.
b) Ein Würfel wird zweimal geworfen. A: „Augensumme 6", B: „Gleiche Augenzahl in beiden
Würfen".
c) Aus einer Urne mit 4 weißen und 6 schwarzen Kugeln werden 2 Kugeln mit Zurücklegen gezogen. A: „Im zweiten Zug wird eine weiße Kugel gezogen", B: „Im ersten Zug wird eine weiße Kugel gezogen".
d) Das Experiment aus Aufgabenteil c wird wiederholt, wobei jedoch ohne Zurücklegen gezogen wird.


Problem/Ansatz:

wie benutzt man die stochastische unabhängigkeit für diese aufgabe?

Avatar von
wie benutzt man die stochastische unabhängigkeit für diese aufgabe?

Wieso "benutzen"?

Soll man sie vielleicht "nachweisen" bzw, "prüfen"?


Auf die Gefahr hin, mich zu wiederholen: Wie habt ihr "stochastische Unabhängigkeit" im Unterricht definiert?

Wir hatten es nie vor

1 Antwort

0 Daumen
Ich benutze zwei Formeln für die Unabhängigkeit. Die Ereignisse A und B sind unabhängig wenn gilt:

P(B| A) = P(B | nicht A) = P(B) oder

P(A ∩ B) = P(A) * P(B)

a) Ein Würfel wird zweimal geworfen. A sei das Ereignis, dass im zweiten Wurf eine 1 fällt. B sei das Ereignis, dass die Augensumme 5 beträgt.

P(A) = 1/6
P(B) = 4/36 = 1/9
P(A ∩ B) = 1/36 ≠ P(A) * P(B) → abhängig

b) Ein Würfel wird zweimal geworfen. A: „Augensumme 6", B: „Gleiche Augenzahl in beiden Würfen".

P(A) = 5/36
P(B) = 6/36 = 1/6
P(A ∩ B) = 1/36 ≠ P(A) * P(B) → abhängig

Jetzt habe ich das zweimal vorgemacht. Vielleicht schaffst du es jetzt das mit den anderen Aufgaben nachzumachen?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community