0 Daumen
491 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass für alle ¨ p, q ∈ Q gilt:


||p| − |q|| ≤ |p + q|.


Problem/Ansatz:


Mein Problem ist, das ich grade irgendwie komplett auf den Schlauch stehe, wie ich das Beweisen soll...

Beziehungsweise bräuchte ich erst einmal nur einen Ansatz, wie ich denn anfangen könnte.

Könnt ihr mir helfen?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Verwende die Dreiecksungleichung $$|a+b|\leq |a|+|b|$$ und wähle dort \(a=p+q\) und \(b=-q\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Es ist \(\;\pm a\le|a|\;\) und \(\;\pm b\le|b|\;\), daher gilt:$$\green{a+b\le|a|+|b|}\quad\text{und}\quad\red{-(a+b)}=(-a)+(-b)\red{\le|a|+|b|}$$Zusammengefasst beduetet das:$$|a+b|\le |a|+|b|$$

Damit gilt nun weiter:$$|a|=|a-b+b|\le|a-b|+|b|\;\Longleftrightarrow\;\green{(|a|-|b|)\le|a-b|}$$$$|b|=|b-a+a|\le|b-a|+|a|\;\Longleftrightarrow\;|b|-|a|\le|b-a|\;\Longleftrightarrow\;\red{-(|a|-|b|)\le|a-b|}$$Zusammengefasst heißt das wieder:$$||a|-|b||\le|a-b|$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community