0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Für zwei Ereignisse \( A, B \) gilt: \( P(A)=\frac{1}{2}, P(B)=\frac{2}{5} \) und \( P(A \cup B)=\frac{4}{5} \). Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten \( P(\bar{A}) ; P(\bar{B}) ; P(A \cap B) ; P(\overline{A \cup B}) ; P(\overline{A \cup B}) \) und \( P(\bar{A} \cap \bar{B}) \).

Lösung:

blob.png

Text erkannt:

Nach dem Additionssatz gilt:
\( \begin{array}{l} \frac{4}{5}=\frac{1}{2}+\frac{2}{5}-P(A \cap B) \text { und somit } P(A \cap B)=\frac{1}{10} . \\ P(\overline{A \cup B})=1-\frac{4}{5}=\frac{1}{5} \\ P(\bar{A} \cap \bar{B})=\frac{4}{5} \\ P(\bar{A} \cup \bar{B})=P(\bar{A})+P(\bar{B})-P(\bar{A} \cap \bar{B})=\frac{1}{2}+\frac{3}{5}-\frac{4}{5}=\frac{3}{10} \end{array} \)

 -

Woher weiß man das P(Anicht und Bnicht) = 4/5?

Ist es dasselbe wie P(A oder B)?

Avatar von

Da ist ein Druckfehler. \(\overline{A\cup B} = \bar A \cap \bar B\).

Also:

\(P(\bar A \cap \bar B) =P(\overline{A\cup B}) = \frac 15 \)

Danke. Und wie kann ich mir herleiten dass beide Ausdrücke gleich sind?

Google mal De-morgansche Regeln.
Wirst du tonnenweise Material finden.

Achso danke also P(Anicht und Bnicht) kann man als P(Anicht odernicht Bnicht) umschreiben

weil das oderNicht zum UND wird und damit Anicht und Bnicht verbindet?

1 Antwort

0 Daumen

P(Anicht und Bnicht) kann man als P(nicht (A oder B) )umschreiben

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community