0 Daumen
942 Aufrufe

Hallo

Der Scheitelpunkt einer quadratischen Funktion lautet:

(-k|k2 )

Frage: Durch welchen Quadranten läuft der Graph dieser Funktion (abhängig von k) nicht?

Aber ich hab keine Ahnung wie man da vorgehen muss. Kann jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es fehlt die Angabe, ob es sich um nach oben oder unten geöffnete Parabeln handelt. Nach oben geöffnete Parabeln mit dem Scheitelpunkt (-k|k²) verlaufen niemals unterhalb der waagerechten Achse, da k² nicht negativ sein kann, wenn k eine reelle Zahl ist. Der III. und IV. Quadrant werden also nie durchlaufen.

\(f_k(x)=(x+k)^2+k^2\) (gelb dargestellt)

-----

Sollte die Parabel nach unten geöffnet sein, kommt es auf das Vorzeichen von k an, ob sie nie durch den I. oder II. Quadranten verläuft.

\(f_k(x)=-(x+k)^2+k^2\) (rot dargestellt)

:-)

Avatar von 47 k

Wie siehts aus wenn wenn die Funktion den Scheitel bei (-k/-k2) hat und die Funktion so ist: x2 + 2kx dann geht sie nie durch den 1 Quadranten oder?

Hallo,

den schwarzen Punkt kannst du verschieben. Dann siehst du, dass entweder der IV. oder der III. Quadrant nicht durchquert wird.

Vielen Dank für die Grafiken!

Weißt du zufällig zu welchem Quadraten der Punk 0/0 gehört oder gehört der zu keinem Quadraten?

Der Punkt (0,0) gehört zu keinem Quadranten, ebenso die x- und y-Achsen.

0 Daumen

Wenn ich das richtig verstehe, wäre ein Beispiel für so eine Funktion

$$y = -x^2-2x$$

Die geht nicht durch den ersten Quadranten.

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community