0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma produziert Batterien in den Fabriken A und B. Die Produktion läuft rund um die Uhr.

In der Fabrik A können 360000 Batterien in genau 3 d 8 h produziert werden.

In der Fabrik B können 360000 Batterien in genau 5 d produziert werden.

a) Wie lange dauert es, um in den Fabriken A und B zusammen 360000 Batterien zu produzieren?

b) Die Leistung in der Fabrik wird gesteigert. Jetzt können dort 360000 Batterien in genau 3 d produziert werden. Wie lange dauert es nun, um in den Fabriken A und B zusammen 360000 Batterien zu produzieren?


Problem/Ansatz:

a) Wie lange dauert es, um in den Fabriken A und B zusammen 360000 Batterien zu produzieren?
b) Die Leistung in der Fabrik wird gesteigert. Jetzt können dort 360000 Batterien in genau 3 d produziert werden. Wie lange dauert es nun, um in den Fabriken A und B zusammen 360000 Batterien zu produzieren?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1/x = 1/80 + 1/120 => x = 48 h = 2 d.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Fabrik A

360000/(3·24 + 8) = 4500 Batterien/Stunde

Fabrik B

360000/(5·24) = 3000 Batterien/Stunde

a) Wie lange dauert es, um in den Fabriken A und B zusammen 360000 Batterien zu produzieren?

360000/(4500 + 3000) = 48 Stunden

Aufgabe b) sollte dir jetzt vielleicht nicht mehr so schwerfallen. Willst du es mal probieren?

Avatar von 495 k 🚀

Bei Fabrik B muss durch 120 geteilt werden.

Bei Fabrik B muss durch 120 geteilt werden.

Danke für die Korrektur.

Ich hatte zuerst nur mit 5 Stunden und nicht mit 5 Tagen gerechnet. Die Rechnung habe ich korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community