0 Daumen
952 Aufrufe

Eine Straße mit einer Steigung von 20 % nimmt auf einer waagerechten Entfernung von 100 m um 20 m an Höhe zu.
a) Ermittle die Länge einer Straße mit einer Steigung von 10%, die einen Höhenunterschied von 300 m überwindet.

b) Gib die Steigung einer Straße an, die auf einer waagerechten Strecke von 2 km einen Höhenunterschied von 180 m überwindet. Berechne, wie lang die Straße mindestens ist.

Avatar von

Hier stand etwas Falsches

Der gute Mann hieß Pythagoras!

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) Ermittle die Länge einer Straße mit einer Steigung von 10%, die einen Höhenunterschied von 300 m überwindet.

10% → 300m (senkrecht)

100% → 3000m (waagerecht)

Länge s der Straße (schräg):

s=√(3000²+300²)m≈3014,96m≈3015m

b) Gib die Steigung einer Straße an, die auf einer waagerechten Strecke von 2 km einen Höhenunterschied von 180 m überwindet. Berechne, wie lang die Straße mindestens ist.

180/2000=9/100=9%

s=√(2000²+180²)m≈2008m

:-)

Avatar von 47 k
+2 Daumen

Hallo

10% Steigung auf 100m waagerecht 10m Höhe, auf 300m dann----du die Höhe, dann kleine Skizze um mit Pythagoras die Länge der Straße auszurechnen

b) 2km in m umrechnen  dann wieviel Höhenunterschied  auf 100m und du hast die Steigung in Prozent.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo

auf 300m dann----du die Höhe
Höhenunterschied von 300 m überwindet.

Laut Aufgabe ist der Höhenunterschied bekannt.

+1 Daumen

a) tan(a) = 10/100

a= 5,71°

sin(a) = 300/x

x= 3014,96 m

b) tan(a) = 180/2000

a= 5,14°

sin(a) = 180/x

x= 2008,08 m

Avatar von 39 k

Hallo gut

das war doch nicht gefragt? nicht sicher ob der Fragende mit tan und sin was anfangen kann, also was soll das? Zeigen dass du weiter als Kasse 7 bist?

und dann auch noch ein Fehler in den 10er Potenzen über 3km um 300m corwärts zu kommen???

lul

und dann auch noch ein Fehler in den 10er Potenzen über 3km um 300m corwärts zu kommen???

ggT22s Ergebnisse sind richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community