0 Daumen
509 Aufrufe

R und S sind zwei Relationen, wobei das Schema von S ein Teil vom Schema von R ist [Sch(S) ⊂ Sch(R)].

Nun soll ich beweisen, dass diese zwei Mengen von Tupel äquivalent sind:

(I) \( \Pi_{(\mathcal{R}-\mathcal{S})}(R)-\Pi_{(\mathcal{R}-\mathcal{S})}\left(\left(\Pi_{(\mathcal{R}-\mathcal{S})}(R) \times S\right)-R\right) \)
(II) \( \{t \mid \exists r \in R(t=r \cdot(\mathcal{R}-\mathcal{S})) \wedge \forall s \in S([t s] \in R)\} \),

Wobei ∏ eine Projektion ist und die geschwungenen R und S sind Sch(R) resp. Sch(S). Das x bedeutet ein kartesisches Produkt.


Definition

Sei R eine Relation über {A1, …, Ak} und β ⊆ {A1, …, Ak}.

So sei $$\Pi \begin{matrix}  \\ \beta \end{matrix}(R)\quad :=\quad \left\{ { t }_{ \beta }\quad I\quad t\quad \in \quad R \right\} $$

Wie löse ich das genau?

Soll ich es anhand eines Beispiels tun? Sch(S) = (x1,x2,...,xn), Sch(R) = (x1, x2,...,xn,xn+1,...,xn+m)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community