0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe: Zwei Kerzen unterschiedlicher Länge und Dicke. Die längere Kerze hat eine Brennzeit von insgesamt 3,5h, die kürzere brennt insgesamt 5h. Nachdem beide Kerzen 2h gebrannt haben, haben beide exakt die gleiche Länge. Wie lang waren die beiden Kerzen ursprünglich?


Problem/Ansatz:

2h = x*3,5 h

2h = x*5h

Ich komme leider nicht weiter...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a: Länge der längeren Kerze

b: Länge der kürzeren Kerze


(1 - 2 / 3.5) a = (1 - 2/5) b

Die längere Kerze hatte 1,4 mal die Länge der kürzeren Kerze.

Avatar von 48 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Kerze 1: y = h - h/3.5·x

Kerze 2: y = k - k/5·x

Nach 2 Stunden ist die Höhe gleich

h - h/3.5·2 = k - k/5·2 --> h = 1.4·k

Die längere Kerze war 40% länger als die kürzere Kerze.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community