0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

h(x) = (ln(e^2x)^2)^2

wie kann ich das nach h(x) auflösen?

ln(e^2x) = 2x?

(2x)^2 = 4x^2

(4x^2)^2= 16x^4?


Problem/Ansatz:

Eigentlich sagt die Lösung h(x) = 16x^2

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Merke: Musterlösungen können falsch sein. Deine Rechnung passt schon so.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Aloha :)

Die Funktionen \(\ln(x)\) und \(e^x\) sind Umkehrfunktionen zueinander, das heißt, sie heben ihre Wirkungen gegenseitig auf. Daher ist$$\ln(e^{2x})=2x$$Das heißt hier:$$h(x)=\left(\left(\ln(e^{2x}\right)^2\right)^2=\left(\left(2x\right)^2\right)^2=\left(4x^2\right)^2=16x^4$$Die Musterlösung ist hier offensichtlich falsch.

Avatar von 153 k 🚀

Passt so pass aber immer auf

Wieso muss ich immer aufpassen?

Du hattest in deinem Kommentar zunächst wortlos eine falsche Lösung auf meine richtige Antwort gepostet.

Dann hast Du aufgepasst und gemerkt, dass Deine Lösung falsch war.

Ich wollte dir erst zeigen, dass man im Internet falsche Lösungen finden kann

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community