0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe: Für welche x ∈ ℝ gilt die folgende Ungleichung ? Unterscheide Fälle für den Parameter !

b≥1-bx





Problem/Ansatz: Verstehe leider nicht was ich machen muss.

Danke im Voraus für alle Antworten.

Lg

Avatar von

b≥1-bx

b+bx≥1

b(1+x)≥1

---

Für b=0 erhält man die falsche Aussage 0≥1.

---

Für b>0 gilt x ≥ 1/b - 1

Beispiele:

b=0,5 → x≥1

b=1 → x≥0

b=2 → x ≥ -0,5

---

Für b<0 gilt x ≤ 1/b - 1

:-)

Vielen Dank !

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b+bx>=1

b(1+x) >=1

1+x >= 1/b

1.x >=1/b -1 , für b>0

2. x<= 1/b-1 , für b<0

Avatar von 39 k
b(1+x) >=1

1+x >= 1/b

Die letzte zitierte Zeile stimmt schon nicht immer.

Deine nachfolgende Fallunterscheidung kommt zu spät.

Eine Begründung für den praktizierten Ausschluss des Falls b=0 fehlt ebenfalls.

Oblivisci humanum est.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community