0 Daumen
510 Aufrufe

Das ist die Aufgabe:
Screenshot (1256).png

Text erkannt:

Für \( x \in \mathbb{R} \) sei \( E(x):=\sum \limits_{k=0}^{20} \frac{x^{k}}{k !} \). In dieser Aufgabe wird untersucht, mit welcher Präzision man \( \mathrm{e}^{x}=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{x^{k}}{k !} \) mittels \( E(x) \) approximieren kann.
Bestimmen Sie jeweils eine möglichst gute obere Schranke, ohne die Kenntnis exakter Werte der Exponentialfunktion zu verwenden. \( E(x) \) können Sie natürlich mit einem CAS auswerten, die Ableitung und die Monotonie der e-Funktion sind ebenfalls bekannt.

Das erste, was dabei berechnet werden soll ist: |E(-5,5)-e^-5,5|
Wie macht man das?

Avatar von

Sagt dir der Begriff "Restgliedabschätzung" etwas?

1 Antwort

0 Daumen

Für negative x ist die Folge \( \frac{x^k}{k!} \) alternierend. Damit ist der Fehler auf alle Fälle kleiner als \( \frac{x^{21}}{21!} \)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community