+1 Daumen
3,9k Aufrufe
Ich bräuchte  mathematische Hilfe, beziehungsweise finde ich bestimmte Mathematische Formeln nicht.

Zur Aufgabe: Die Darlehenssumme beträgt 150.000 Euro Jahreszinssatz 2,6% Tilgung 2,0% Jährliche Sondertilgung 3.000 Euro

Das sind die gegebenen Zahlen.

Darauf ergibt sich eine monatliche Rate von 575 Euro <- Habe ich kapiert wie man drauf kommt. Aber, wie komme ich auf die Laufzeit bis zur vollständigen Tilgung ( Ergebnis: 19,5 Jahre) Ich denke die brauche ich auch, um dann auf den Tilgungsaufwand für den gesamten Zeitraum zukommen (um dann den tatsächlichen Zinsaufwand ebenfalls zu berechnen). Über einen Denkanstoß wäre ich sehr Dankbar :) LGs Peter
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Jahresrate ist: 12*575+3000=9900

mit q=1,026 ergibt sich folgende Gleichung: (für nachschüssige Zahlweise)

150000*1,026^n= 9900*(1,026^n-1)(0,026

(150000`*0,026/9900)*1,026^n =1,026^n-1

0.3939...+*1,026^n =1,026^n-1

-0,6060...*1,026^n =-1

1,026^n =1,65

n=l n1,65/ln1,026

n= 19,5
Avatar von
Danke Gast eh65! Danke danke danke!

Habe die Formel jetzt super umstellen können!   Weißt Du zufällig auch, wie ich damit die die Gesamtzinskosten berechnen kann? LGs und Danke nochmal, Du hast mir so auch schon immens geholfen!  - Peter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 21 Sep 2016 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 9 Jul 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community