0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Ist sin(-x) das gleiche wie -sin(x)?


Problem/Ansatz:

wenn ja, warum?

wenn nein, was ist der Unterschied?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, es ist das Gleiche.

Anschaulich wird es am Einheitskreis klar (und auch am Graphen, weil der punktsymmetrisch zum Ursprung ist). Formal beweisen kannst du es, wenn du sin(-x) als sin(0-x) schreibst und mit dem Additionstheorem sin(y-x)=siny cosx -cos ysinx auswertest.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

ja, das gilt für jede funktion, die punktsymmetrisch zu 0 ist. bei sin kannst du es auch bei der Projektion am Kreis sehen.

dagegen cos(x)=cos(-x) da symmetrisch zur Achse x=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
cos(x)=-cos(x)

Nicht ganz. ;)

Der Graph einer ungeraden Funktion ist punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung(0|0). Die Kosinusfunktion ist eine gerade Funktion, d.h., für alle reellen Zahlen x gilt: cos(-x)=cos(x). Der Graph einer geraden Funktion ist symmetrisch zur y-Achse.
0 Daumen

Ja, das gilt.

https://de.serlo.org/mathe/1961/trigonometrie-am-einheitskreis

z.B.

sin(-pi/6) = sin(-30°) = -0,5

-sin(pi/6) = -sin(30°) = -0,5

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community