0 Daumen
431 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien f, g : A -> A Abbildungen. Welche Aussagen sind richtig und warum ?
f •g injektiv => f injektiv.
f •g surjektiv = > f surjektiv.

f, g injektiv => g• f injektiv.
f, g surjektiv  => f•g  surjektiv.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die erste Aussage ist falsch: Sei A die Menge der ganzen Zahlen, f(1) = f(3) = 1, f(2n) = 2n und g(n) = 2n für alle n. Dann ist f(g(n)) = 2n,also f \circ g injektiv.

2. Aussage: Sei m \in A, dann gibt es ein n \in A mit f(g(n)) = m, also ist f surjektiv.

3. Aussage: Seien n, m \in A und g(f(n)) = g(f(m)), dann ist f(n) = f(m), also n = m, d.h. g circ f ist injektiv.

4. Aussage: Zu jedem n \in A gibt es ein m \in A mit f(m) = n; weiter gibt es zum m ein r \in A mit g(r) = m, also n = f(g(r)), d.h. f \circ g ist surjektiv.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community