0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : [a, b] → R differenzierbar und streng monoton. Sei weiter F eine Stammfunktion von f.
Geben Sie eine Stammfunktion F˜ von f^−1 an.
Problem/Ansatz:

Avatar von

Die Skizze

f-1.png

möge dir dabei helfen zu verstehen, warum
\( \int\limits_{a}^{b}f^{-1}(x)dx = b·f^{-1}(b) - a·f^{-1}(a) - \int\limits_{f^{-1}(a)}^{f^{-1}(b)}f(x)dx\) ist
und was sich daraus im Bezug auf die gesuchte Formel ergibt.

1 Antwort

0 Daumen

Da du keine Eigeninitiative zeigst, hier nur ein paar Hinweise:

\(f^{-1}:\,[c,d]\longrightarrow [a,b]\)

\(G(y) = \int_c^yf^{-1}(u)\, du\) ist eine Stammfunktion von \(f^{-1}(y)\).

Nun benutze die Substitutionsregel mit \(u = f(t)\) und integriere partiell.

Werfe dann die konstanten Terme weg (da nur eine Stammfunktion angegeben werden soll).

Fertig.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community