0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:

Umschreiben die Funktion als Potenzreihe


Problem/Ansatz:

Hallo! Ich muss die Funktion f(x)=1/(1+x^3) als Potenzreihe (Taylorreihe) umschreiben, damit später einen Taylorpolynom zu berechnen. Ich verstehe nur nicht, wie kann ich es umschreiben..

Meine Vermutung war also \( \sum\limits_{n=0}^{\infty} \)(-1)^n(x^3n)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Vermutung ist richtig, sofern du in deiner Potenzreihe \(x^{3n}\) meinst.


Du nimmst die Potenzreihe von$$\frac 1{1-t}= \sum_{n=0}^{\infty}t^n$$und ersetzt \(t = -x^3\):$$\frac 1{1+x^3}=\frac 1{1-(-x^3)} = \sum_{n=0}^{\infty}(-x^3)^n= \sum_{n=0}^{\infty}(-1)^nx^{3n}$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 2 Sep 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2020 von Em93
1 Antwort
Gefragt 23 Mai 2019 von jand61

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community