0 Daumen
450 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n} + \frac{(-1)^n}{n^2} $$

Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

ich komme leider mit dieser Reihe nicht klar - Leibniz-Kriterium ist nicht anwendbar, Quotioentenkriterium ebenfalls,$$\sum \limits_{n=1}^{\infty} | \frac{1}{n} + \frac{(-1)^n}{n^2}|$$ divergiert. Konnte auch keine Passende Reihe für den Vergleichstest ausdenken. Hatte jemand andere Untersuchungsideen?

Danke im Voraus.

Avatar von

Auch der Vergleichstest geht: Für \(n \geq 2\):

$$\frac{1}{n}+\frac{(-1)^n}{n^2} \geq \frac{1}{n}-\frac{1}{n^2}  \geq \frac{1}{n}-\frac{1}{2n}=0.5 \frac{1}{n}$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir betrachten die Partialsummen (damit alles math. sauber ist).

\(S_k=\sum\limits_{n=1}^k \frac1n+\frac{(-1)^n}{n^2}\)

\(A_k=\sum\limits_{n=1}^k \frac1n\)

\(B_k=\sum\limits_{n=1}^k \frac{(-1)^n}{n^2}\)

Wir wissen \(B_k\) konv. für \(k\to\infty\) und \(A_k\) nicht.

Nun indirekt: Angenommen \(S_k\) konv. für \(k\to\infty\), dann auch (Grenzwertsätze) \(S_k-B_k\), aber \(S_k-B_k=A_k\), was nicht konvergiert. Widerspruch. Also divergiert \(S_k\).

Avatar von 11 k

Bin nicht auf die Idee gekommen, die Grenzwerte zu nutzen. Danke für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community