0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Werte der einfachen Binomialverteilung im TR
B (10;0,5;6) B(10;0,75;3) B(20;0,25;7) B(8;0,1;2)

Problem/Ansatz:

Wie gebe ich das in meinen Taschenrechner ein? Habe einen Casio fx-991DEX

Avatar von

Alternativ gibt es im Netz dafür z.B. diese Seite:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

1 Antwort

+1 Daumen

Das steht hier. Und zwar auf Seite 39 f.

Avatar von 48 k

Das sind meine Lösungen sind die richtig ? :)

a) B (10;0,5;6)=0,828 

B(10;0,75;3)= 0,00350

B(20;0,25;7)=0,898

B(8;0,1;2)=0,96

Soll das kumuliert sein oder nicht, also bei a) für k = 0 bis 6 oder für k = 6 ?

Weiß ich leider nicht in der Aufgabe steht nur als Überschrift "Taschenrechner" und als Aufgabe berechne die Werte der einfachen Binomialverteilung

Ich habe nur Dein erstes Ergebnis angeschaut. Das wäre kumuliert. Für k = 6 ist das Ergebnis etwa 0,2

Was ist denn der Unterschied zu der Aufgabe und kummuliert? Kummuliert würde da F ( ....) stehen oder ?

Das wäre eine Notation die vielleicht bei Euch in der Klasse gebräuchlich ist, aber nicht beim Rest der Welt.

\(\displaystyle \sum \limits_{k=0}^{6} \; \binom{10}{k} \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{k} \cdot \left(1-\frac{1}{2}\right)^{10-k} = \frac{53}{64} \approx 0,8 \)           kumuliert

\(\displaystyle \phantom{\sum \limits_{k=6}^{6}} \; \binom{10}{6} \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^{6} \cdot \left(1-\frac{1}{2}\right)^{10-6} = \frac{105}{512} \approx 0,2 \)         nicht kumuliert

Wir haben dieses zeichen noch nicht einmal genutzt und ich muss es leider so machen, wie es der Lehrer vorschreibt. Aber vielen dank sehr nett. Ich habe mir das mal angeschaut auf S.39 ich weiß leider nicht, welcher Begriff passt

Das wäre eine Notation die vielleicht bei Euch in der Klasse gebräuchlich ist, aber nicht beim Rest der Welt.

Dann schau mal bitte ins Wiki. Und wie gebräuchlich diese Notation ist!

könntest du mir bitte sagen, wo ich das im TR eingebe?

Binomial-Dichte. Wo ist das Problem?

Wie man es eingibt, steht im Handbuch, siehe oben.

Wenn Du nicht weißt, was der Lehrer gemeint hat, dann solltest Du den Lehrer fragen, was er gemeint hat.

B ist Dichte, F ist kumuliert.

Ahso. Dann wäre 0,828 falsch, weil kumuliert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 29 Apr 2021 von Silvia
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Aug 2015 von Gast
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community