0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe :
Beschreiben die Gleichungen dieselbe Gerade?

\(\vec{x} = \begin{pmatrix} 1\\0\\5 \end{pmatrix} \) + t × \( \begin{pmatrix} 2\\2\\-2 \end{pmatrix} \)
und
\(\vec{x} = \begin{pmatrix} 1\\0\\5 \end{pmatrix} \) + t × \( \begin{pmatrix} - 1\\-1\\1 \end{pmatrix} \)


Problem: Wie geht man da vor? Wie findet man das raus und was muss man rechnen?

Avatar von

(-1, -1, 1 ) ist das -1/2-Fache von (2,2,-2)

2 Antworten

0 Daumen

Die Gleichungen beschreiben genau dann die selbe Gerade, wenn die Richtungsvektoren Vielfache voneinander sind, wenn also

        \(\begin{pmatrix}2\\2\\-2\end{pmatrix}=\alpha\cdot \begin{pmatrix}-1\\-1\\1\end{pmatrix}\)

für ein \(\alpha\in \mathbb{R}\) ist, und der Aufpunkt der einen Gerade auf der anderen gerade liegt, wenn also

        \(\begin{pmatrix}1\\0\\5\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1\\0\\5\end{pmatrix}+ t\cdot \begin{pmatrix}2\\2\\-2\end{pmatrix}\)

für ein \(t\in \mathbb{R}\) ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Da die Orts- bzw. Stützvektoren der Geraden gleich sind, gehen beide Geraden durch einen gemeinsamen Punkt.

Da auch noch die Richtungsvektoren linear abhängig sind, haben beide Geraden die gleiche Richtung und sind daher identisch.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community