0 Daumen
766 Aufrufe


Bestimme die Exponentialfunktion, deren Term die Form \( f(x)=c \cdot a^{\prime} \) hat und die durch die folgenden Punkte geht:
a.) \( \mathrm{P}\left(-2 / \frac{3}{4}\right) \) und \( \mathrm{Q}(4 / 48) \)
b.) \( \mathrm{P}(-3 / 72) \mathrm{Q}(-5 / 2) \)

Avatar von

\( f(x)=c \cdot a^{\prime} \)

Ich nehme an, du meinst  \( f(x)=c \cdot a^{x} \).

100 punkte für griifendor

1 Antwort

0 Daumen

\( f(x)=c \cdot a^{x} \)

\( \mathrm{P}\left(-2 | \frac{3}{4}\right) \):

\( f(-2)=c \cdot a^{-2} \)

1.)

\( c \cdot a^{-2}=\frac{3}{4} \)

\( \mathrm{Q}(4 | 48) \)

\( f(4)=c \cdot a^{4} \)

2.)

\( c \cdot a^{4}=48 \)

Löse nun das Gleichungssystem.

Avatar von 43 k

wie löst man die gleichung. ich habe probleme, wenn buchstaben exponenten haben

\( c \cdot a^{-2}=\frac{3}{4} \)

\( \frac{c}{a^2} =\frac{3}{4}\)

\( c =\frac{3}{4}a^2\)  einsetzen in \( c \cdot a^{4}=48 \)

Du kannst auch die 1. Gleichung durch die 2. dividieren.

Dann fällt c raus und du erhältst a.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community