0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

3. In einem Raum stehen 12 Stühle in einer Reihe. Sieben Personen treten ein und setzen sich.
a) Bestimmen Sie die Anzahl der möglichen Sitzordnungen.

b)  Bestimmen Sie die Anzahl der verbleibenden Sitzordnung wenn sich schon eine Person

gesetzt hat.


Problem/Ansatz:

Ist es jeweils richtig für a) 12*11*10*9*8*7*6

Und für b) 11*10*9*8*7*6 zu rechnen? Oder muss es anders sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) (12über7)* 7!

b) 1 Platz ist vergeben, verbleiben 11 Plätze für die restlichen 6

(11über6)*6!

Avatar von 39 k

Wieso hängst du das sechs Fakultät mit dran?

Wegen der Reihenfolgen

Okay also ist es das gleiche wie oben oder nicht bei mir?

Ja, beide Lösungsdarstellungen liefern dasselbe Ergebnis.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten die Rechnungen zu notieren. In der Schule lernt man eigentlich folgende Formel.

a)
12!/(12 - 7)! = 12!/5! = 3991680

b)
11!/(11 - 6)! = 11!/5! = 332640

Du kommst damit genau auf die Ergebnisse, die du auch mit deinen Formeln herausbekommen hättest.

Man spart sich nur etwas Arbeit beim Eintippen der Formel in den Taschenrechner.

Tja, hätte man die Frage des FS korrekt beantwortet, wäre ein Nachfragen gar nicht nötig gewesen. Stattdessen wurden nur unkommentierte Formeln hingeklatscht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community