0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

K-te Wurzel von 1/k…


Problem/Ansatz:

ich bin bei der Klausurenvorbereitung auf ein Problem gestoßen, auf das ich bisher keine Antwort finden konnte.

In der Aufgabe soll ich den Grenzwert der Summe 1/k (-3/4)^k bestimmen und habe direkt an das Wurzelkriterium gedacht.


Jedoch bin ich mir nicht sicher, was die k-te Wurzel aus 1/k ist, Kann mir da jemand helfen?


Vielen Dank!

Avatar von

1. Das Quotientenkriterium kann ja allenfalls eine Aussage zu Konvergenz/Divergenz machen, hier soll aber ja sogar der Reihenwert bestimmt werden.

2. Die geometrische Reihe mit q = -3/4 ist kgt und ein Faktor 1/k wird sie sicherlich nicht divergent machen.

3. Nebenbei : der Grenzwert (1/k)1/k für k → ∞ ist 1

4. Tipp : Die vorgelegte Reihe hat etwas mit der Taylor-Reihe der Logarithmus-Funktion zu tun.

1 Antwort

0 Daumen

Hat der Tipp nicht geholfen. Das könnte so gehen:

Es gilt nach der besagten Reihe für ln:

( siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmus#Als_Potenzreihe )

#      \( \ln(1+x)  =\sum\limits_{k=1}^\infty (-1)^{k+1}\cdot \frac{x^k}{k}\)

und die vorgelegte Summe war wohl \( \sum\limits_{k=1}^\infty \frac{1}{k}\cdot (\frac{-3}{4})^k\).

Da kann man ja schauen, wie das zusammenpasst:

\(  \sum\limits_{k=1}^\infty \frac{1}{k}\cdot (\frac{-3}{4})^k= \sum\limits_{k=1}^\infty  \frac{ (\frac{-3}{4})^k}{k}   =  \sum\limits_{k=1}^\infty (-1)^{k} \cdot \frac{ (\frac{3}{4})^k}{k} = -  \sum\limits_{k=1}^\infty (-1)^{k+1} \cdot \frac{ (\frac{3}{4})^k}{k}\)

Das entspricht # (mit einem "Minus" davor) mit x=3/4 also ist der

Reihenwert -ln(1+3/4) = -ln(1,75)≈-0,5596

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community