0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen durch vollständige Induktion: (s. FotoIMG_0079.jpg)


Den Induktionsanfang habe ich hinbekommen. Beide Seiten für n=1 ergeben 1/2

Voraussetzung ist doch eigentlich genau das was auch angegeben ist oder irre ich mich da.

Und Behauptung doch folgendes: n/2^n + (n+1)/2^(n+1) = 2-((n+1+2)/(2^(n+1)))


Mir geht es vor allem um die korrekte Mathematische Notation der Aufgabe mit Induktions-Behauptung und dem eigentlichen Beweis.



Vielen Dank schonmal ;)

Avatar von

Die Formel ist (in der gelieferten Foto) graphisch ausgesprochen schlecht und damit unverständlich dargestellt.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

die Ind Vors ist doch 2-(n+1)/2^n dazu wird beim Beweis (n+1)/2n+1 addiert was rauskommen soll hast du wieder richtig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Voraussetzung ist doch eigentlich genau das was auch angegeben ist ...

Nein.

Angegeben ist:

        Für jedes \(n\in \mathbb{N}\) gilt \(\sum\limits_{j=1}^n \frac{j}{2^j}=2-\frac{n+2}{2^n}\).

Induktionsvoraussetzung ist:

        Sei \(n\in \mathbb{N}\), so dass \(\sum\limits_{j=1}^n \frac{j}{2^j}=2-\frac{n+2}{2^n}\) gilt.

Dass ein solches \(n\) existiert, wurde am Induktionsanfang gezeigt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community