0 Daumen
520 Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Bestrahlungspause von p Tagen reduziert sich die biologisch wirksame Dosis nach einer Bestrahlungsserie von t Tagen um den Faktor fp. Daher müssen Bestrahlungspausen in die Gesamtdosis eingebracht werden

fp= (\( \frac{t}{t+p} \)) 0,11


Problem/Ansatz:

Bestrahlungszeit t= 15 Tage
Dosis = 30 Gy
Bestrahlungspause = 35 Tage
Gesamtdosis = 50 Gy

Wie oft muss der Patient im Vergleich zur einer Bestrahlungsserie ohne Unterbrechung öfter zur Bestrahlung kommen?

Avatar von

Was meint Dosis, was Gesamtdosis? Erläutere den Sachverhalt bitte genauer.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. rechne fp für t=15, p=35 aus

aus, dann multipliziere das mit der ersten Dosis, wieviel fehlt noch bis zur Gesamtdosis wie oft muss er dazu noch in dei Klinik gehen.

vergleiche mit direkt 50GY wobei in 15 Tagen 30GY also pro Tag 2GY angewandt werden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community