0 Daumen
3,8k Aufrufe

ich habe drei  Funktionen gegeben und soll nun herausfinden ob sie achsensymmetrisch zur y-achse, punktsymmetrisch  zum Ursprung oder keines von beiden sind,ich brauche Hilfe und würde mich über eine Antwort freuen !:)

A)  f(x) =4x+2x 

B) f(x)=x+2x-4

C)f(x) =2+x2

eine Begründung wäre auch toll zum versehen:)

Avatar von
Achsensymmetrie:

Es muss gelten: f(x) = f(-x)

Punktsymmetrie zum Ursprung:

f(-x )= -f(x)
und was kommt dann dabei bei den Aufgaben raus,ich versteh das noch nicht ganz :/

1 Antwort

+1 Daumen

Der Graph einer Funktion f ist achsensymmetrisch zur y-Achse, wenn für alle x aus ihrem Definitionsbereich gilt:

f ( - x ) = f ( x )

Der Graph einer Funktion f ist punktsymmetrisch zum Ursprung,  wenn für alle x aus ihrem Definitionsbereich gilt:

f ( - x ) = - f ( x )

Der Graph einer Funktion ist entweder achsensymmetrisch zur y-Achse oder punktsymmetrisch zum Ursprung oder keines von Beidem.

 

zu A)  

f ( x )  = 4 x + 2 x

Gilt hier:

f ( - x ) = f ( x ) ?

Nun,

f ( - x ) = 4 * ( - x ) 3 + 2 ( - x ) = - 4 x 3 - 2 x

f ( x ) = 4 x + 2 x

Offensichtlich ist f ( - x ) ≠ f ( x ) und damit ist f nicht achsensymmetrisch zum Ursprung.

Genauso offensichtlich aber gilt auch:

f ( - x ) = 4 * ( - x ) 3 + 2 ( - x ) = - 4 x 3 - 2 x = - ( 4 x 3 + 2 x ) = - f ( x )

also ist f punktsymmetrisch zum Ursprung.

 

zu C)

f ( x ) = 2 + x 2

Gilt hier:

f ( - x ) = f ( x ) ?

Nun,

f ( - x ) = 2 + ( - x ) 2 = 2 + x 2 = f ( x )

Also ist f achsensymmetrisch zur y-Achse. Daraus folgt, dass f nicht punktsymmetrisch zum Ursprung ist.

 

Teil B versuche nun einmal selber.

Avatar von 32 k
ich würde sagen b ist weder punkt noch achsensymmetrisch ,da gerade und ungerade exponenten vorliegen ?
Das ist richtig! Sehr gut!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 11 Mär 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community