0 Daumen
5,3k Aufrufe
Der Betrag von 1575€ soll unter drei Personen A, B und C aufgeteilt werden. A erhält doppelt so viel wie B, und C erhält halb so viel wie B.

wie viel Geld bekommt jede Person?

rechnungsweg und Ergebnis bitte
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, nimmt man b = x dann sieht es so aus: x+2x+1/2x = 1575€ d.h. 3 1/2 x = 1575€, also ist b = 1575€ : 3 1/2 = 450€. Ergebnis : a = 2•450€ = 900€. b = 450€ & c = 450€ : 2 = 225€ mfg Michael
Avatar von
Sieht alles ein wenig kompliziert aus aber trotzdem Dankeschön:D
0 Daumen
So kommt man zu der Gleichung
x + 2 x + ( 1 / 2 ) x = 1575
die Michael Makeev als Ansatz genommen hat:

B + A + C = 1575 (alle zusammen erhalten 1575 Euro)
A = 2 * B ( A erhält doppelt so viel wie B)
C = ( 1 / 2 ) * B ( C erhält halb soviel wie B)

Setzt man nun in die erste Gleichung für A den Term 2 B (siehe zweite Gleichung) und für C den Term ( 1 / 2 ) B ( siehe dritte Gleichung) ein, so erhält man:

B + 2 B + ( 1 / 2 ) B = 1575

Schreibt man nun x statt B, so wie es Michael Makeev gemacht hat, dann hat man:

x + 2 x + ( 1 / 2 ) x = 1575
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community