0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

komplexe gleichung lösen

IMG_0053.png

Text erkannt:

3. Lösen Sie die komplexen Gleichungen (8 Punkte)
(a) \( (1+i) z^{2}+(6+2 i) z+6-2 i=0 \)
(b) \( i z^{2}-(1+2 i) z+1+\frac{3}{4} i=0 \)
(c) \( z^{2}+i z-\frac{\sqrt{3}}{4} i=0 \)
(d) \( 3 z^{2}+(3+3 i) z+75 i=0 \)
(a) \( (1+i) z^{2}+(6+2 i) z+6-2 i=0 \)
\( z_{1}= \)


Problem/Ansatz:

ich bin sehr verwirrt wie ich mein z1 ubd z2 angeben soll und komme einfach nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( (1+i) z^{2}+(6+2 i) z+6-2 i=0 |:(1+i)\)

\(  z^{2}+\frac{6+2 i}{1+i} z=\frac{2i-6}{1+i}=\frac{(2i-6)(1-i)}{(1+i)(1-i)}=\frac{8i-4}{2}\)

\(  z^{2}+\frac{6+2 i}{1+i} z+(\frac{3+i}{1+i})^{2}=4i-2+(\frac{3+i}{1+i})^{2}\)

\(  (z+\frac{3+i}{1+i})^{2}=4i-2+(\frac{3+i}{1+i})^{2}\)

Einschub:

\(  \frac{3+i}{1+i}= \frac{(3+i)(1-i)}{(1+i)(1-i)}=2-i\)

\(  [z+(2-i)]^{2}=4i-2+(2-i)^{2}=1  |  ±\sqrt{~~}\)

1.)

\(  z+(2-i)=1  \)

\(  z_1=-1+i \)

2.)

\(  z+(2-i)=-1  \)

\(  z_2=-3+i \)

Avatar von 43 k

Vielen Dank! würde man bei den anderen identisch vorgehen oder gibt es änderungen?

Ich schlage mal identisches Vorgehen vor. Bei Problemen melde dich bitte wieder.

0 Daumen

Das sind alles quadratische Gleichungen in \(z\). Dafür gibt es Lösungsmethoden. Neben der quadratischen Ergänzung von Moliets lassen sich die Gleichungen auch mit der pq-Formel lösen.

Avatar von 22 k

ich hatte es sogar mit der pq formel versucht gehabt, aber ich bin durcheinander gekommen, da ich nicht genau wusste welcher teil nun p und welcher q ist. wären sie so nett es mithilfe der aufgabe zu veranschaulichen?

Das \(p\) ist immer alles, was vor \(z\) steht (mit Vorzeichen) und \(q\) ist dann alles, wo kein \(z\) oder \(z^2\) steht. Für die erste Gleichung ist \(p=\frac{6+2\mathrm{i}}{1+\mathrm{i}}\) und \(q=\frac{6-2\mathrm{i}}{1+\mathrm{i}}\). Beachte, dass für die Anwendung der pq-Formel zunächst durch den Koeffizienten vor \(z^2\) dividiert werden muss.

Es kann hilfreich sein, \(p\) und \(q\) dann erstmal zu vereinfachen, bevor man die pq-Formel benutzt.

vielen Dank, ich werde mich gleich daran versuchen!

Viel Erfolg und vor allem Konzentration. ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community