+1 Daumen
269 Aufrufe

Hypothesentest, ein Händler führt ein Signifikanztest von Autos, die er von einem Produzent erhält durch.

H0: Fehlerhafter Anteil an Autos beträgt mindestens 7%

Der Test hat den Ablehnungsbereich [0;4]

Anteil des Ablehnungsbereiches an der Gesamtumfang, sei 0,065 dann beträgt der Fehler 1. Art 0,095; sei die relative Häufigkeit 0,08 dann beträgt der Fehler 1. Art 0,04

Wie berechnet man den Umfang der Stichprobe

4/n = 0,065

n = 4/0,055, dann ist der Fehler 1. Art 0,095?


Wenn der Fehler 1. Art 0,04 betragen soll muss n = 4/0,08 sein?

Avatar von

Ist das die Fragestellung im Originalwortlaut oder das was du daraus zusammen gewurstelt hast. Sind das evtl. zwei Fragen nach dem Stichprobenumfang?

a) Anteil des Ablehnungsbereiches an der Gesamtumfang, sei 0,065 dann beträgt der Fehler 1. Art 0,095;

b) sei die relative Häufigkeit 0,08 dann beträgt der Fehler 1. Art 0,04

a) hat dann mit b) nicht so viel zu tun. Bitte stelle also mal die Originalfrage im Originalwortlaut.

Nein, eine Aufgabe.

Je nach Stichprobenumfang ergibt sich eine andere Wahrscheinlichkeit für den Fehler 1. Art. Es ist ein stetiger Graph gegeben, den ich hier aber nicht abbilden kann.

Man muss die Aufgabe so beantworten, dass wenn man einen Fehler 1. Art mit einer bestimmten Wahrscheinlichkeit haben möchte, den Stichprobenumfang entsprechend wählen muss. Zumindest gehe ich davon aus, weil es sonst nicht viel Sinn machen würde, wie du bereits festgestellt hast.

Ist das denn die Aufgabe im Originalwortlaut?

Formulierungsfehler wie "an der Gesamtumfang" deuten eher darauf hin, als habe da jemand an der Aufgabe rumgepfuscht oder die Lehrkraft hat einen Migrationshintergrund.

Außerdem ist mir nicht klar welche relative Häufigkeit mit 0.08 gemeint ist.

Und die Frage "Wie berechnet man den Umfang der Stichprobe" stammt auch eher von dir als von der Original Aufgabenstellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community