0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

… Der Graph der ganzrationalen Funktion h vierten Grades hat in O (0|0) und im Wendepunkt W (-2|2) Tangenten parallel zur x- Achse


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
… Der Graph der ganzrationalen Funktion h vierten Grades hat in \(O (0|0)\) und im Wendepunkt \(W (-2|\red{2})\) Tangenten parallel zur x- Achse.

Da der Weg per Gauß schon dargelegt wurde, hier eine andere Möglichkeit:

Ein Wendepunkt \(W (-2|2)\) Tangente parallel zur x- Achse bedeutet, dass hier ein Sattelpunkt vorliegt:

Deshalb verschiebe ich den Graph um \(\red{2}\) Einheiten nach unten:  \(W´ (-2|0)\) Hier ist nun eine dreifache Nullstelle:

\(f(x)=a(x+2)^3(x-N)\)

\(O (0|0)\)→  \(O´ (0|-2)\):

\(f(0)=a(0+2)^3(0-N)=-8aN=-2\)→ \(a=\frac{1}{4N}\)

\(f(x)=\frac{1}{4N}(x+2)^3(x-N)\)

parallele Tangente bei   \(O´ (0|...)\):

\(f'(x)=\frac{1}{4N}[3(x+2)^2(x-N)+(x+2)^3]\)

\(f'(0)=\frac{1}{4N}[3\cdot(0+2)^2(0-N)+(0+2)^3]=0\)    \(N=\frac{2}{3}\)   \(a=\frac{1}{4\cdot \frac{2}{3}}=\frac{3}{8}\)

\(f(x)=\frac{3}{8}(x+2)^3(x-\frac{2}{3})\)

\(\red{2}\) Einheiten nach oben:

\(h(x)=\frac{3}{8}(x+2)^3(x-\frac{2}{3})+2\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen
… Der Graph der ganzrationalen Funktion h vierten Grades hat ... in O (0|0) 

f(0)=0

.. in O (0|0) Tangenten parallel zur x- Achse

f'(0)=0



Der Graph der ganzrationalen Funktion h vierten Grades hat ... im ...punkt W (-2|2) 

f(-2)=2

Wendepunkt W (-2|2) 


f''(-2)=0

im ...punkt W (-2|2) Tangenten parallel zur x- Achse

f'(-2)=0


Das sind 5 Gleichungen für die 5 Variablen a, b, c, d und e in f(x)=ax^4 + bx³ + cx² +dx + e.

Avatar von 56 k 🚀

Die Funktion heißt h(x).

Der Graph der ganzrationalen Funktion h vierten Grades
0 Daumen

h(x) = ax^4+bx^3+cx^2+dx+e

h'(x)= 4ax^3+3bx^2+2cx+d

h''(x)= 12ax^2+6bx+2c

Die x-Achse hat die Steigung m=0

h(0) = 0 -> e=0

h '(0) = 0  -> d= 0

h(-2)= 2

h ''(-2)= 0

h'(-2)= 0


16a-8b+4c=2

48a-12b+2c=0

-32a+12b-4c= 0

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community