0 Daumen
654 Aufrufe

Wie wird die Allgemeine Lösungen eines inhomogenen DGL-Systems bestimmt?


blob.png

Text erkannt:

\( \vec{y}^{\prime}=\left(\begin{array}{cccc}-3 & -1 & 0 & 0 \\ 4 & 1 & 0 & 0 \\ -1 & -4 & -1 & -1 \\ 4 & 2 & 0 & -1\end{array}\right) \vec{y}+\left(\begin{array}{c}4 x e^{-x} \\ 2 e^{-x} \\ \sin (4 x) e^{x} \\ x^{2}+1\end{array}\right) \)

Wie komme ich auf folgende Fundamentalmatrix und wie mache ich weiter?


blob.png

Text erkannt:

charakteristisches Polynom:
\( p(\lambda)=\lambda^{4}+4 \lambda^{3}+6 \lambda^{2}+4 \lambda+1 \)
mit \( \lambda_{1} \geq \lambda_{2} \geq \lambda_{3} \geq \lambda_{4} \) gilt z.B.
\( \begin{array}{l} \underline{\underline{Y}}=\left(\begin{array}{cccc} 0 & e^{\lambda_{2} x} & 0 & -x e^{\lambda_{3} x} \\ 0 & -2 e^{\lambda_{2} x} & 0 & (1+2 x) e^{\lambda_{4} x} \\ e^{\lambda_{1} x} & 0 & -x e^{\lambda_{3} x} & \left(-4 x-\frac{9}{2} x^{2}\right) e^{\lambda_{4} x} \\ 0 & 7 e^{\lambda_{2} x} & e^{\lambda_{3} x} & 2 x e^{\lambda_{4} x} \end{array}\right) \\ \Rightarrow \underline{\underline{Y}}^{-1}=\left(\begin{array}{cccc} \left(-9 x^{2}+x\right) e^{-\lambda_{1} x} & \left(-\frac{9}{2} x^{2}+4 x\right) e^{-\lambda_{1} x} & e^{-\lambda_{1} x} & x e^{-\lambda_{1} x} \\ (2 x+1) e^{-\lambda_{2} x} & x e^{-\lambda_{2} x} & 0 & 0 \\ -(18 x+7) e^{-\lambda_{3} x} & -9 x e^{-\lambda_{3} x} & 0 & e^{-\lambda_{3} x} \\ 2 e^{-\lambda_{4} x} & e^{-\lambda_{4} x} & 0 & 0 \end{array}\right) \end{array} \)

Avatar von

in der Fundamentalmatrix Y ist ein Fehler. In Zeile 1 Spalte 4 ist es natürlich Lambda_4 und nicht Lambda_3

Was heißt Fehler? Das charakteristische Polynom ist doch \((\lambda+1)^4\)? Also sind alle Eigenwerte gleich -1

Es ist nicht wirklich falsch. Theoretisch müsste dort ein anderer Eigenwert eingesetzt werden. Da aber alle Eigenwerte gleich sind, spielt das keine Rolle.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Folgender Lösungweg

1.) Berechnung der Eigenwerte via Laplace ----->

 λ  ist vierfache Nullstelle des charakteristischen Polynoms.(λ1,2,3,4 = -1)

2.) Berechnung der Eigenvektoren , inclusive der Hauptverktoren

\( \begin{array}{l}\lambda_{1}=-1 \\ \quad v_{1}=(1,-2,0,7)\end{array} \)

\( \begin{aligned} \lambda_{2} & =-1 \\ v_{2} & =(0,0,1,0)\end{aligned} \)

Hauptvektoren:

\( \begin{array}{rlrl}\lambda & =-1, & \mathrm{u}=\left(\frac{1}{9},-\frac{2}{9}, 0, \frac{7}{9}\right) \\ \lambda & =-1, & \mathrm{u}=(0,0,-9,0) \\ \lambda & =-1, & \mathrm{u} & =(-1,2,0,2) \\ \lambda & =-1, & \mathrm{u} & =(0,1,0,-4)\end{array} \)

Das Fundamentalsystem lautet:

\( \begin{array}{rrr} \vec{y}_{1}(t) & = & e^{\lambda t} \cdot \vec{v}_{1} \\ \vec{y}_{2}(t) & = & e^{\lambda t}\left[\vec{v}_{2}+t \vec{v}_{1}\right] \\ \vec{y}_{3}(t) & = & e^{\lambda t}\left[\vec{v}_{3}+t \vec{v}_{2}+\frac{t^{2}}{2} \vec{v}_{1}\right] \\ \vec{y}_{4}(t) & =e^{\lambda t}\left[\vec{v}_{4}+t \vec{v}_{3}+\frac{t^{2}}{2} \vec{v}_{2}+\frac{t^{3}}{3!} \vec{v}_{1}\right] \end{array} \)

Zur Erklärung der Hauptvektormethode dieser Link, die Formeln haben andere Bezeichnungen, aber können auch zur Lösung verwendet werden.,


 3.) Berechnung der allg. Lösung via Variation der Konstanten

Avatar von 121 k 🚀

Ich verstehe Deine Ausführung zum Fundamentalsystem nicht: Sie weichen doch von der Lösung ab, insofern als dort als Faktoren der exp-Terme nur Polynome bis zum Grad 2 vorkommen??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community